Марио Андретти: Формуле 1 нужна мягкая диктатура

Марио Андретти

Чемпион мира 1978 года Марио Андретти считает, что Формуле 1 необходима «мягкая диктатура». Американский пилот опасается, что если контроль над чемпионатом полностью перейдет в руки производителей силовых установок, в будущем это обернётся негативными последствиями для спорта.

Марио Андретти: «Сейчас в чемпионате участвуют очень крупные производители, это хорошо, но это палка о двух концах. Когда автоконцерны полностью контролируют ситуацию, только один из них будет полностью доволен. В Формуле 1 должна быть мягкая диктатура, это необходимо любому чемпионату.

Мы видели, что произошло с CART: это была влиятельная гоночная серия, предлагавшая интересный продукт, но причиной её развала стала система управления – она оказалась слишком демократичной и была обречена на провал. Мы не хотим, чтобы Формула 1 оказалась в такой же ситуации.

Я бы хотел, чтобы решения принимали один или два человека. Сейчас у Формулы 1 успешный период, но в то же время случаются и потрясения, поэтому необходимо устранить слабые стороны. Производители не будут этим заниматься, поскольку руководствуются только собственными интересами.

Руководству чемпионата необходимо действовать с позиции силы. Всегда есть причина, почему производители выступают в Формуле 1. Понятно, что если такой причины не будет, они сразу же уйдут – их не волнует спорт. Кто бы ни руководил Формулой 1, он должен руководствоваться интересами чемпионата».

Текст: . Источник: GPUpdate
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости