Джанкарло Минарди о ситуации в Формуле 1

Джанкарло Минарди

Слухи о том, что Фернандо Алонсо может вернуться в заводскую команду Renault, несколько раз опровергались, когда стало известно о том, что французский концерн купит Lotus F1 Team. В канун Нового года бывший владелец команды Minardi комментировал ситуацию в Формуле 1 и действия Renault на своём сайте.

Джанкарло Минарди: «Я удивляюсь, когда слышу слова Кристиана Хорнера о том, что доминирование Mercedes не идёт на пользу Формуле 1, или Эрик Булье говорит, что этот спорт только для тех, кто может себе это позволить. Хочу напомнить им, что таких разговоров не было, когда Red Bull Racing несколько лет доминировала в чемпионате, а McLaren, если бы не Manor, заняла бы в этом году последнюю строчку в Кубке конструкторов. Борьба в чемпионате мира всегда циклична – мы помним периоды доминирования Williams, McLaren и Ferrari до того, как сильнейшими стали Red Bull и Mercedes. И многие автопроизводители – Toyota, BMW, Jaguar и Honda – покинули чемпионат, когда многие частные команды продолжали выступления.

Странно тратить более 400 миллионов и иметь команду в 1000 человек для обслуживания двух машин. Столь же странно платить по 25 миллионов за силовые установки, когда несколько лет назад моторы обходились в 5-6 миллионов. В текущей экономической ситуации очень сложно найти дополнительные 20 миллионов спонсорских средств. Тем более, что сегодня спонсорские вложения окупаются далеко не столь эффективно, как в 90-е. Нужно разработать эффективные меры по сокращению затрат и создать условия для того, чтобы небольшие команды имели возможность разрабатывать оригинальные решения.

Решение Renault о покупке Lotus и возвращении в чемпионат мира заводской команды связано с большими ожиданиями – и они активно работают, чтобы прибавить во всех аспектах, привлекая необходимые технические и человеческие ресурсы, лучших инженеров и гонщиков. Президент Renault Карлос Гон пытается переманить Фернандо Алонсо из McLaren Honda. Несмотря на недавние заявления, Пастор Мальдонадо и Джолион Палмер, подписавшие контракт с командой, не могут спать спокойно. И если контракт Мальдонадо подкрепляют венесуэльские миллионы, то с Палмером ситуация сложная. Ходят слухи, что в феврале команду возглавит Ален Прост, но он не станет её акционером, как Тото Вольфф в Mercedes».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости