Росс Браун: Шумахер устанавливал свои стандарты

Росс Браун и Михаэль Шумахер на подиуме Гран При Европы, Нюрбургринг, 2006 год

91 победа на трассах Формулы 1 и семь чемпионских титулов обеспечили Михаэлю Шумахеру статус легендарного гонщика. В показанном во вторник по немецкому телеканалу ARD документальном фильме «Михаэль Шумахер – два года спустя» Росс Браун, в прошлом занимавший посты технического директора Ferrari и руководителя команды Mercedes, поделился воспоминаниями о своём близком друге и бывшем коллеге.

«Его отличал ряд очевидных качеств, – сказал Браун. – Его физическая подготовка была невероятно высокой. Я до сих пор помню, как в первые годы карьеры в Формуле 1 он стоял на подиуме рядом с соперниками, едва не падавшими от усталости или, по крайней мере, полностью измотанными. А он, полный сил, прыгал от радости, и на нём не было видно ни капли пота. Соперники его по-настоящему боялись. Он устанавливал свои стандарты…

Отдельно надо сказать о его отношениях с командой. Он никогда не критиковал её публично. Разумеется, иногда он сердился, когда какие-то проблемы решались недостаточно быстро. Но его критика всегда была конструктивной, и он всегда высказывал её прямо и никогда за глаза. Я всегда испытывал к нему огромное уважение.

Когда необходимо, в Михаэле Шумахере было два разных человека. Публика и пресса знали его одним, но в частной жизни Михаэль был совершенно другим. С самого начала он был окружён своего рода толстой скорлупой, защищавшей его от публики, для которой он был закрыт».

Вместе с Брауном Михаэль работал и в Benetton, и в Ferrari, и в Mercedes, но последние три года карьеры не принесли ему новых побед.

«Хотя, в отличие от предыдущих лет, особых достижений не было, но его преданность делу оставалась прежней, – подчеркнул Росс Браун. – Стремление к победам у него было в крови. Нельзя недооценивать вклад Михаэля в тот успех, которого добилась команда Mercedes сейчас».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости