Кими вышел на 2-е место по числу лучших кругов

Кими Райкконен

Кими Райкконен уже семь лет не начинал гонки с поул-позиции, ведь последний раз он выиграл квалификацию в Маньи-Куре накануне Гран При Франции 2008 года. Тем не менее, есть показатель, по которому финн занимает одно из ведущих мест среди всех гонщиков, когда-либо выступавших в Формуле 1.

На его счету больше самых быстрых кругов, чем у кого-либо из соперников, с кем он боролся на трассах чемпионата в прошлом году. В 2015-м он увеличил этот счёт, проехав лучшие круги в Бахрейне и Канаде, и вышел в этом своеобразном рейтинге на 2-е место, опередив Алена Проста.

У легендарного француза их 41, а вот первое место с впечатляющим результатом в 77 самых быстрых кругов занимает Михаэль Шумахер. Кими значится автором лучшего круга в протоколах 42-х Гран При. За свою карьеру в Формуле 1 он лишь дважды оставался без таких достижений – в 2001-м, т.е. в год своего дебюта в чемпионате, когда он выступал за Sauber, и в 2009-м, когда проводил свой третий сезон в составе Ferrari. Зато до этого дважды, в 2007-м и 2008-м, становился обладателем специального приза DHL, который вручается гонщику, на счету которого больше всего лучших кругов.

За последние два года, когда Кими не мог похвастаться яркими результатами, больше всего быстрых кругов записал в свой актив Льюис Хэмилтон, сравнявшись по их числу с Джимом Кларком: у действующего чемпиона мира теперь 28 таких кругов, и он делит с Кларком пятую строчку рейтинга.

1. Михаэль Шумахер – 77
2. Кими Райкконен – 42
3. Ален Прост – 41
4. Найджел Мэнселл – 30
5. Джим Кларк и Льюис Хэмилтон – по 28
6. Ники Лауда, Мика Хаккинен и Себастьян Феттель – по 25
7. Хуан-Мануэль Фанхио и Нельсон Пике – по 23
8. Фернандо Алонсо и Герхард Бергер – по 21
9. Стирлинг Мосс – 20
10. Деймон Хилл, Айртон Сенна и Марк Уэббер – по 19

Текст: . Источник: Turun Sanomat
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости