Даррен Хит о Максе Ферстаппене

Макс Ферстаппен

Британский гоночный фотограф Даррен Хит, чьи снимки украшают ведущие автоспортивные издания Европы, также ведёт блог, в котором по-своему реагирует на события, происходящие на трассах чемпионата. После Гран При Бразилии он решил написать о Максе Ферстаппене, ставшем одним из героев минувшего уик-энда.

Разумеется, вы помните, как к общему удивлению в августе 2014-го в Red Bull заявили, что 17-летний голландец по имени Макс Ферстаппен выйдет на старт Гран При Австралии 2015 года за рулём Toro Rosso.

Как вы это восприняли?

С энтузиазмом, с восторгом, с удовольствием? Или, может быть, заняли заведомо критическую позицию, и новость вызвала у вас негативную реакцию, неприятие и откровенное разочарование? Многие тогда отреагировали именно так…

Лично я подумал, что это гениальное решение, которое однозначно пойдёт на пользу всему нашему спорту, поскольку появление в элитном классе гонок молодого и талантливого парня потенциально способно привлечь общее внимание, ведь рынок, похоже, постепенно теряет интерес к Формуле 1 с её консерватизмом, капризами, а подчас и откровенной старомодностью.

Никто не знает точно, что должна предпринять Формула 1, чтобы понравиться молодёжной аудитории, но есть ли более эффективный способ добиться расположения этой части рынка, озабоченного модой и часто переменчивого в своих настроениях, чем пригласить тинэйджера и дать ему возможность проявить себя в гонках?

Особенно такого, как Макс, который бегло говорит на нескольких языках, и которого ведёт по жизни, делясь своей мудростью, отец, прекрасно осведомлённый обо всех нюансах гоночной жизни. Тем более что парень, похоже, просто создан для этой работы.

Вряд ли вас удивит, что реакция так называемого «экспертного сообщества» на мой тогдашний энтузиазм по поводу дебюта Ферстаппена в Формуле 1, к сожалению, была откровенно презрительно-пренебрежительной.

Как же переживали эти люди, что более опытные и не ведающие снисхождения коллеги просто съедят юного Макса живьём! Но были и такие, кто злорадствовал, полагая, что если юный голландец не сможет добиться результатов, то в Red Bull вскоре примут решение отказаться от его услуг.

И к чему же привели подобные реакции? FIA поспешила ввести новое правило: начиная с 2016 года ни один гонщик моложе 18-ти лет не сможет получить суперлицензию и, соответственно, не сможет выступать в Формуле 1.

Похоже, сейчас это решение кажется весьма недальновидным.

О Ферстаппене, по праву признанном самым ярким гоночным дарованием, появившимся за долгие годы, теперь говорят все. А те, кто больше других в нём сомневались, изменили свою точку зрения на диаметрально противоположную, разумеется, сразу забыв свои прежние язвительные комментарии, и теперь уверяют окружающих, что верили в его талант с самого начала…

Ходят слухи, что за Максом начали охоту Ferrari и Mercedes, тогда как в Red Bull настаивают, что он принадлежит только им. Однозначно, уже довольно скоро он сядет за руль машины, которая позволит ему бороться за победы.

И тогда он станет чемпионом мира, хотя ему ещё не исполнится 21 года? Нет, что вы, этого мы не можем позволить. Надо срочно внести коррективы в свод правил!

Текст: . Источник: блог Даррена Хита
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости