Евросоюз может быть привлечен к борьбе за новые моторы

Берни Экклстоун

На этой неделе FIA объявила о тендере, который должен определить независимого поставщика альтернативных моторов в сезоне 2017 года, которые можно будет противопоставить дорогим гибридным силовым установкам. Многие сомневаются, что FIA и Экклстоуну удастся реализовать эту идею, и автопроизводители уже высказались против появления альтернативных двигателей. Тем не менее, Берни дал понять, что готов апеллировать к соответствующим структурам Евросоюза.

Берни Экклстоун: «Можно объявить тендер, а уже затем в Комиссии Формулы 1 определить, готовы ли команды на такой шаг. Мне кажется, этот вопрос может решить Европейская комиссия по вопросам конкуренции. Не думаю, что провести эту идею через Комиссию Формулы 1 будет сложно, но я бы предпочёл, чтобы сейчас ей занялась Еврокомиссия. Тут есть всё, с чем она борется, поскольку налицо признаки картельного сговора и несправедливой конкуренции. В Евросоюзе не любят картели и подобные вещи».

Скептики утверждают, что из-за вмешательства Еврокомиссии в процесс внесения изменений в технический регламент может занять несколько месяцев, хотя время не ждёт, но по словам Экклстоуна это дело принципиально отличается от недавней жалобы, поданной Sauber и Force India: «Ситуация совершенно иная по сравнению с тем, на что жаловались другие. И кто сказал, что мы ещё не начали этот процесс?»

Экклстоун также опроверг предположение о том, что поводом для объявления тендера послужила необходимость заставить кого-либо из автопроизводителей поставлять двигатели Red Bull Racing.

«На самом деле нет, я не хочу таким образом обеспечить Red Bull двигателями, – пояснил Экклстоун. – Но нам нужен еще один поставщик моторов. Мы не хотим оказаться в положении, когда нам будут выкручивать руки».

Текст: . Источник: блог Адама Купера
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости