Алекс Вурц объявил о завершении гоночной карьеры

Алекс Вурц

Бывший пилот Формулы 1 и двукратный победитель Ле-Мана Алекс Вурц объявил о завершении гоночной карьеры. В нынешнем сезоне 41-летний австриец выступает в серии WEC в составе Toyota, занимая 7-ю позицию в личном зачете. Финальный раунд чемпионата, который пройдет 21 ноября в Бахрейне, станет заключительным в карьере Вурца.

Алекс Вурц: «После 12 лет в Формуле 1 в качестве призового и третьего пилота, мне повезло участвовать в гонках прототипов еще на протяжении 8 сезонов. Это означает, что половину своей жизни я посвятил выступлениям на самом высоком уровне, и еще четверть жизни ушло на то, чтобы пробиться на этот уровень. Я чувствую, что настал подходящий момент для завершения карьеры профессионального гонщика.

Я за многое благодарен и многим горжусь. Две победы в Ле-Мане всегда будут особенными и незабываемыми, равно как и подиум в Сильверстоуне в моей третьей гонке в Формуле 1.

В Формуле 1 мне выпала привилегия работать в таких ведущих командах, как Benetton, McLaren и Williams – серебряные кубки украшают мой кабинет. Мне нравилось работать на тестах и заниматься доводкой машины, вместе с инженерами стараясь найти способы, как сделать ее быстрее.

В LMP1 у меня было много ярких сражений и сокрушительных неудач. Ничто не сравнится с подиумами в Ле-Мане, но победы в 12 часах Себринга и серии ALMS, а также первая победа Toyota в серии WEC, также были особенными.

Гонки на выносливость, особенно Ле-Ман, одни из самых сложных. Я лидировал в большинстве 24-часовых марафонов в Ле-Мане, в которых выступал. В прошлом году мы лидировали на протяжении 15 часов, но всё закончилось сходом – это был один из самых тяжелых моментов в моей карьере. В 2014-м я потратил много сил на подготовку к гонке, поэтому после схода мне было тяжело двигаться дальше. В предыдущие годы подобные неудачи делали меня сильнее – я был вновь готов к борьбе, но не в этот раз. В тот момент я понял, что мое время на вершине автоспорта естественным образом подходит к завершению. Предстоящая 6-часовая гонка в Бахрейне поставит точку.

Я хочу сказать огромное спасибо гоночному сообществу за все вызовы, сражения и победы. Я также благодарен болельщикам, командам, соперникам, организаторам, волонтерам и особенно моей семье!

Мое будущее по-прежнему будет связано с автоспортом, ведь гонки у меня в крови. Любой, кто знаком со мной, знает, что у меня всегда было много проектов, которые включают повышение безопасности на дорогах и бизнес по созданию гоночных трасс. Вы по-прежнему будете меня видеть, но только без гоночного комбинезона».

Текст: . Источник: официальный сайт гонщика
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости