Гран При Мексики: Любопытная статистика

Старт Гран При Мексики 2015

После 17-го этапа чемпионата мира известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Нико Росберг завоевал 20-й поул в карьере – столько же их было у чемпиона мира 1996 года Деймона Хилла, и в 38 раз стартовал с первого ряда – как и трёхкратный чемпион мира Джек Брэбэм.

До Росберга ни один немецкий гонщик не стартовал в Гран При Мексики с первого ряда, лучшим результатом был старт Михаэля Шумахера с третьего места в 1992-м. Всего у немецких пилотов теперь 145 поулов – на 90 меньше, чем у британцев.

Команда Mercedes сравнялась с Renault по числу поулов на шестой строчке в общем рейтинге по этому показателю, став первой в истории, кому удалось 13 раз за сезон занять весь первый ряд стартового поля.

Рейтинг по числу поулов : Шасси Поулы
1. Ferrari 208
2. McLaren 155
3. Williams 128
4. Lotus 107
5. Red Bull 57
6. Mercedes, Renault 51
7. Brabham 39
8. Benetton 15
9. Tyrrell 14
10. Alfa Romeo 12

Льюис Хэмилтон в 88-й раз за карьеру стартовал с первого ряда, опередив Айртона Сенну на второй строчке в общем рейтинге – теперь он уступает по этому показателю только Михаэлю Шумахеру (116 стартов с первого ряда).

Впервые в своей истории оба гонщика Force India боролись в финале квалификации в трёх Гран При подряд.

В 100-м Гран При подряд Кими Райкконен не стартовал с поула. В прошлый раз он выигрывал квалификацию во Франции’08.

Впервые в истории с трёх последних мест на стартовом поле стартовали три чемпиона мира.

Гонка

Нико Росберг завоевал первый «хет-трик» в карьере – поул, победа и лучший круг гонки. У его напарника Льюиса Хэмилтона всего девять хет-триков и семь с начала прошлого сезона. Нико прервал самую длинную за два последних года серию из восьми гонок без побед – в прошлый раз он побеждал в июне, в Австрии.

Росберг одержал 12-ю победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Марио Андретти, Карлосом Ройтеманом и Аланом Джонсом на 23-й строчке в общем рейтинге.

В третий раз в этом году, после Австрии и Бельгии, команда Mercedes полностью доминировала по ходу уик-энда, заняв весь первый ряд на стартовом поле, лидируя от старта до финиша, проехав два лучших круга гонки и завоевав победный дубль.

Себастьян Феттель прервал самую продолжительную в истории Формулы 1 серию гонок без сходов после аварий. В прошлый раз он сходил из-за аварии в Гран При Турции 2010 года.

Впервые с 2006 года Кими Райкконен сошел из-за аварии в двух гонках подряд.

Впервые с Австралии’09 оба гонщика Ferrari сошли с дистанции, но тогда Райкконен был классифицирован. Прошлая гонка, когда оба гонщика Ferrari не были классифицированы, прошла в Австралии’06 – 180 гонок и 3500 дней назад.

Текст: . Источник: magnetimarelli
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости