Историческая справка: Мексика, Мехико

Кафедральный собор в Мехико, построенный испанцами на руинах главного храма ацтеков

Вопрос происхождения мексиканской культуры и мексиканцев весьма неоднозначен. Те, кого мы привыкли называть мексиканцами, могут представлять разные этносы и отличаться даже внешне. Обычно называют три основные ветви мексиканского народа – европейцы, индейцы и представители негроидной расы. Фактически большая часть населения Мексики (до 90%) – метисы, то есть представляют собой смесь европейских и американских народов.

Генетические исследования показывают, что современные мексиканцы-мужчины на 60% имеют европейское происхождение, и на 30% – индейское. А вот с женщинами ситуация иная – «женская» X-хромосома мексиканок на 90% унаследована именно от индейских племён. В таком соотношении нет ничего удивительного – ведь на кораблях испанцев, оккупировавших эти земли в начале XVI века, женщин не было.

Оккупацию пришлось пережить нескольким индейским народам, самые известные – майя, жившие на юге современной Мексики, и ацтеки, проживавшие большей частью на севере. Однако цивилизация майя к тому моменту переживала период упадка. Задолго от открытия Америки, в районе 900 года, они пережили катастрофу, причины которой нам неизвестны, но из-за неё население покинуло большую часть городов. К тому же, хотя в культурном и научном смысле они значительно опережали остальных индейцев, в военном отношении уступали пришедшим с севера на эти земли в начале второго тысячелетия ацтекам.

Ацтеки создали на территории современной Мексики одну из самых могущественных империй доколумбовой Америки, но они не знали огнестрельного оружия и не имели лошадей, так что ничего не смогли противопоставить испанским завоевателям во главе с Эрнаном Кортесом. Именно поэтому, несмотря на генетическую связь с индейцами, или «коренными американцами», как их принято сейчас называть в Северной Америке, культура современных мексиканцев близка к испанской, и говорят они на испанском языке.

Тем не менее, следы ацтекской цивилизации сохраняются в Мексике по сей день. Более того, само слово Мексика (как и, разумеется, Мехико) происходит от самоназвания ацтеков – "мешика", относительно точного значения которого есть несколько разных версий. Нашло своё отражение ацтекское прошлое и на национальном гербе страны, который размещён и на её флаге.

Герб Мексики на флаге страны

По ацтекской легенде, верховный бог Уицилопочтли (у нас его часто называют Вицлипуцли) приказал ацтекам поселиться в месте, где они встретят орла, сидящего на высоком кактусе и держащего в клюве змею (говорят, в оригинальной легенде змея не упоминалась, она появилась в рассказе уже после испанской колонизации). После долгих поисков ацтекам удалось найти такое место – на берегу озера Тескоко, ныне не существующего. Здесь в районе 1325 года они основали город Теночтитлан – позже превратившийся в столицу ацтекской империи. В 1520-м он был разрушен испанцами, а спустя год на этом же месте был заложен Мехико.

Уничтожив империю ацтеков, завоеватели создали свою – на 300 лет на этих землях воцарилась Новая Испания. Её территория далеко выходила за пределы современной Мексики, и захватывала как юго-запад современных США, так и всю Центральную Америку (Центральной Америкой, как бы странно это ни звучало, называют южную часть Северной Америки, вплотную прилегающую к северной части Южной Америки; сегодня здесь расположены семь государств).

Хотя в течение всего правления испанцев на этих территориях местное население притеснялось, так как было лишено большей части гражданских прав и не могло занимать государственные посты, всё же оно оказалось в гораздо лучшем положении, чем на территории США. В Мексике индейцы не загонялись в резервации, их не заменяли колонисты – народы жили бок о бок, благодаря чему проходила постепенная ассимиляция и превращение населения в единый народ.

Всё это привело к тому, что у мексиканцев появилось собственное правосознание, начали расти сепаратистские настроения, и в 1810 году, вдохновлённые примером Соединённых Штатов, мексиканцы начали борьбу за независимость от Испании. Возглавил её священник-испанец Мигель Идальго-и-Костилья, но основной движущей силой стали индейцы и метисы.

Война с переменным успехом продолжалась 10 лет, и завершилась победой мексиканцев – испанская корона признала независимость Мексики. Была провозглашена конституционная монархия, а в мае 1822 года первым императором стал полковник Агустин Итурбиде. Его власть, однако, не продлилась и года – в марте 1823-го он был свергнут и выслан из страны, а когда годом позже попытался вернуться – казнён. Мексика превратилась в республику, а в 1824 году была принята первая конституция страны, при создании которой за основу приняли конституцию США.

Мексика в 1824 году

Но в отличие от США, в Мексике получение независимости и принятие конституции не привели к обретению политической стабильности. Либералы и консерваторы вели постоянную борьбу за власть, и всего за 33 года, с 1824 по 1857-й, президент тут сменился более 40 раз. Другой проблемой стала стремительная американизация принадлежащего Мексике Техаса – привлечённые низкими ценами на землю, в 1820-х годах американцы активно селились и вскоре стали доминирующей нацией.

Первую попытку отделиться техасцы предприняли уже в 1826 году (т.н. Фредонский мятеж). Она была подавлена, и пытаясь пресечь развитие ситуации, в 1830 году парламент Мексики запретил миграцию переселенцев из США. Это спровоцировало недовольство среди техасцев, и спустя несколько лет привело к Техасской революции 1835 года, вылившуюся в войну Техаса за независимость.

Подавлять мятеж отправился лично президент Мексики, полковник Антонио Лопес де Санта-Анна. После серии локальных успехов у местечка Сан-Хасито произошло решающее сражение двух армий, причём силами техасцев руководил будущий президент Техаса Сэм Хьюстон – в честь кого был назван город. Несмотря на почти двукратный численный перевес мексиканцев (примерно 1500 человек против 800), они потерпели сокрушительное поражение, а Санта-Анна попал в плен. Оставшаяся часть мексиканской армии вернулась назад – Техас получил независимость, хотя формально Мексика не признавала этого ещё 10 лет.

Хаос в политике, усугубившийся финансовым кризисом, продолжался. В 1838 году Мексика даже успела повоевать с Францией. Причём, войсками вновь руководил Санта-Анна – и несмотря на очередное поражение, это позволило ему восстановить свой авторитет и впоследствии снова стать президентом (в общей сложности он становился президентом Мексики 11 раз).

В 1845 году Техас вошёл в состав США, что спровоцировало очередной конфликт между соседними странами. В 1846 году началась американо-мексиканская война (сложно сказать, кто именно её начал, так как обе стороны, по сути, сделали всё, чтобы военное решение вопроса стало неизбежным), которая завершилась в 1848 году полной победой Соединённых Штатов.

Картина Карла Небеля «Падение Мехико в Американо-Мексиканской войне»

Под угрозой захвата всей Мексики, мексиканский конгресс вынужден был согласиться на условия американцев – в соответствии с договором Гвадалупе-Идальго, страна потеряла почти половину своих территорий, включая Верхнюю Калифорнию (ныне штат Калифорния в США) и Новую Мексику (сегодня штат Нью-Мексико). Взамен страна получила лишь денежную компенсацию в размере $15 млн.

Поражение в войне и столь значительные территориальные потери, а также некоторые последующие события – в первую очередь, продажа ещё части земель страны в 11-й раз вернувшимся на пост президента Санта-Анной – встряхнула страну. В Мексике произошла буржуазная революция, которая привела к гражданской войне между консерваторами и либералами. Либералы, под предводительством Бенито Хуареса, одержали убедительную победу.

В ответ консерваторы в 1861 году поддержали интервенцию в Мексику трёх европейских держав – Великобритании, Франции и Испании – у каждой из них были свои интересы в регионе. Но уже через несколько месяцев английские и испанские войска были отозваны, а французские потерпели несколько поражений. Тем не менее, Наполеон III продолжил интервенцию, выслав в Мексику 30-тысячный корпус, и к 1865 году французы заняли практически всю территорию страны. Была провозглашена империя, а на престол взошёл брат австрийского императора Франца-Иосифа из династии Габсбургов, Максимилиан I.

Его правление оказалось недолгим. Уже через два года из-за грозившей Франции борьбы с Пруссией, а также риском спровоцировать войну с США (американцы после окончания Гражданской войны открыто поддержали своих бывших противников) войска из Мексики были отозваны. Бенито Хуарес вернулся к власти, а Максимилиан I осуждён и расстрелян.

Хуарес правил страной до своей смерти в 1872 году, а в 1876-м власть захватил один из его противников и герой антифранцузского сопротивления генерал Порфирио Диас, установив собственную диктатуру. Он правил Мексикой более 30 лет, что привело к определённым успехам в экономике, хотя жизнь большей части населения не изменилась, если не ухудшилась. Как следствие, социальная напряжённость росла, и в 1910 году началась гражданская война, известная как Мексиканская революция. Она завершилась только в 1917-м принятием новой конституции, действующей по сей день.

Участники Мексиканской революции

XX век принёс Мексике рост благосостояния и постепенный переход из группы отсталых стран в число государств с сильной и стабильной экономикой. В тридцатых годах были национализированы многие компании, в том числе нефтяные и транспортные. В сороковых, после того, как Мексика поддержала антигитлеровскую коалицию, при непосредственной помощи США произошла индустриализация и модернизация экономики.

Уже к концу пятидесятых годов Мексика вышла на первое место в Латинской Америке по промышленному производству. К началу восьмидесятых страна стала одним из мировых лидеров по добыче нефти. Однако падение цен на энергоносители привело к серьёзному кризису и началу неолиберальных реформ.

Сегодня Мексика – достаточно развитая индустриально-аграрная страна, где ведущую роль играет нефтяная промышленность. Здесь по-прежнему велико экономическое расслоение общества – здесь соседствует исключительная бедность и исключительное богатство. В частности, один из самых богатых людей на планете, Карлос Слим – мексиканец. Благодаря ему и его компании Telmex в 2011 году, после 30-летнего перерыва, в Формуле 1 появился мексиканский пилот, Серхио Перес. Именно благодаря ему в 2015 году в календарь чемпионата вернулся и Гран При Мексики.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё