Гран При Сингапура: Любопытная статистика

После 13-го этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Себастьян Феттель завоевал 46-й поул в карьере, прервав самые затяжные серии без поулов – для себя (31 Гран При) и Ferrari (60). Для Себастьяна это был 70-й старт с первого ряда.

Ferrari – второй производитель моторов, завоевавший поул с начала эры гибридных турбомоторов. До этапа в Сингапуре 31 поул подряд был у машин с моторами Mercedes – это рекордная серия в истории Формулы 1.

Квалифицировавшись вторым, Даниэль Риккардо повторил лучший результат в карьере, которого в прошлом году он добивался в Австралии и Китае.

Квалифицировавшись четвёртым, Даниил Квят добился лучшего результата в карьере.

Льюис Хэмилтон прервал серию из семи поулов подряд и двадцати подряд стартов с первого ряда – всего одного поула не хватило британцу, чтобы сравняться с рекордом Айртона Сенны. Для Mercedes прервалась серия из 23-х поулов подряд – всего одного поула не хватило команде, чтобы сравняться с рекордом Williams из 24 поулов подряд.

Прервалась серия Нико Росберга, который в 32-х гонках подряд стартовал в первой четвёрке. Квалификация в Сингапуре стала худшей для Mercedes с США’13, где Хэмилтон показал 5-е время, а Росберг – 12-е.

Фернандо Алонсо в 60-м Гран При подряд не стартовал с поула и первого ряда. Впервые в истории Гран При Сингапура в первой десятке не было ни одной машины McLaren.

Третий год подряд Пастор Мальдонадо стартовал в Сингапуре с 18 места.

Гонка

Традиция сохранилась – гонку в Сингапуре выигрывают только чемпионы мира, и у Феттеля половина этих побед – четыре из восьми. Это одна из двух трасс, где Себастьяну удавалось шесть раз подряд подниматься на подиум (2010-2015). Вторая трасса – Сузука (2009-2014), где пройдёт гонка на этой неделе.


Феттель – первый гонщик в истории, перешедший рубеж 1800 очков за карьеру – теперь у него 1821 очко. Себастьян одержал 42-ю победу в карьере, в 75-й раз поднялся на подиум и в 70-й лидировал в гонке.

В 13-й раз за карьеру Феттель лидировал в гонке от старта до финиша, сравнявшись по этому показателю с Джимом Кларком на второй строчке в общем рейтинге – на первой Айртон Сенна с 19 гонками. Трижды Себастьян лидировал от старта до финиша как раз в Сингапуре – в 2011, 2013 и 2015-м.

Впервые с Гран При Испании 2013 года оба гонщика Ferrari поднялись на подиум.

Даниэль Риккардо в десятый раз за карьеру и второй раз в этом году поднялся на подиум. Впервые он закончил гонку вторым – трижды он выигрывал и шесть раз финишировал третьим.

В третий раз за сезон Даниэль Риккардо проехал лучший круг гонки, каждый раз это происходило на трассах с наименьшей средней скоростью – в Монако, Венгрии и Сингапуре.

Нико Росберг установил новый рекорд, стартовав в 179 гонках подряд – с начала карьеры в Бахрейне’06 он стартовал во всех гонках, в которых участвовал, ни разу не пропустив старт или квалификацию. Впервые с США и Бразилии 2013 года Нико в двух гонках подряд не смог подняться на подиум.

Серхио Перес продлил свою успешную серию в Сингапуре, став единственным гонщиком, всегда зарабатывавшим очки в этой гонке – пять раз подряд, при этом ни разу не стартовав здесь в десятке.

Впервые в истории Toro Rosso оба гонщика заработали очки в Сингапуре. В этом году они зарабатывали очки двумя машинами только в Малайзии.

Льюис Хэмилтон сошел с дистанции впервые с прошлогоднего Гран При Бельгии, прервав серию из 19 гонок подряд, в которых он зарабатывал очки.

Впервые в истории Гран При Сингапура McLaren не удалось заработать очков, впервые обе машины McLaren не финишировали в этой гонке.

Текст: . Источник: magnetimarelli.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости