Гран При Италии: Любопытная статистика

Старт Гран При Италии

После 12-го этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Льюис Хэмилтон завоевал 49-й поул в карьере и седьмой подряд, повторив вторую в истории серию поулов подряд, которые были у Айртона Сенны (1990-1991), Алена Проста (1993) и Михаэля Шумахера (2000-2001). Это его 11-й поул в этом году, столько же было за весь прошлый сезон у его напарника Нико Росберга, и 20-й старт с первого ряда подряд.

Кими Райкконен прервал самую длинную серию в своей карьере из 44 гонок без стартов с первого ряда. В Монце он стартовал вторым, как и в Китае два года назад (тоже позади Хэмилтона). Финн стал только четвёртым гонщиком в этом году, стартовавшим с первого ряда – после Хэмилтона, Росберга и Феттеля.

Впервые с 2010 года Ferrari стартовала с первого ряда в Монце. Впервые в своей истории Ferrari провела 60 Гран При подряд без поулов.

С Малайзии’13 Ferrari не квалифицировалась двумя машинами в первой тройке, а на сухой трассе – с Канады’11.

Нико Росберг в 32-й раз подряд стартовал с двух первых рядов, повторив третью по продолжительности серию, зарегистрированную Айртоном Сенной в 1990-1992. При этом, квалифицировавшись четвёртым, он прервал рекордную серию Mercedes из 19 Гран При, в которой оба гонщика квалифицировались в первой тройке.

Впервые с Сингапура’08 в первой десятке не было ни одной машины с мотором Renault.

Благодаря штрафам, наложенным на других гонщиков Уилл Стивенс и Роберто Мери стартовали с лучших позиций в своей карьере (13 и 14 место).

Гонка

Льюис Хэмилтон стал первым гонщиком в истории, который два года подряд завоевал «хет-трик» (поул, победа, лучший круг) в Монце. В этом году Хэмилтон улучшил своё достижение, завоевав «Большой шлем» (поул, победа, лучший круг и лидирование от старта до финиша) – второй в своей карьере, первый был в Малайзии’14. «Хет-триков» у Хэмилтона уже девять – столько же было у Хуана-Мануэля Фанхио.

Кроме «Большого шлема», Хэмилтон лидировал по ходу всех сессий уик-энда – такого доминирования в Формуле 1 не было с выступления Мики Хаккинена в Бразилии’98.

Проехав 25-й лучший круг гонки Хэмилтон сравнялся по этому показателю с Микой Хаккиненом на шестой строчке в общем рейтинге.

В 160-м своём Гран При и 50-й гонке за Mercedes Хэмилтон одержал 40-ю победу. Если он победит и в Сингапуре, то сравняется по числу побед с Себастьяном Феттелем и Айртоном Сенной, который провёл столько же гонок, чтобы одержать 41 победу.

Впервые за карьеру Хэмилтон выиграл 12-ю гонку сезона. Теперь он побеждал во всех этапах c 1 по 19-й.

Себастьян Феттель в 74-й раз за карьеру поднялся на подиум, завоевав 65 подиум для Ferrari в Монце (в 65 гонках). Феттель вышел на абсолютное первое место по числу заработанных очков за карьеру (1796), впрочем, раньше правила начисления очков были другими.

Гонщики Williams финишировали на тех же позициях, что и в прошлом году, Фелипе Масса повторил свой лучший результат в Монце – он финишировал третьим в 2014 и 2010-м.

Впервые в истории Force India заработала в Монце очки двумя машинами.

В третьей гонке подряд гонщики Manor классифицированы 15 и 16-м.

У Нико Росберга вновь возникли проблемы в Монце – он зарабатывал очки только в половине гонок на итальянской трассе. Сход в Монце – первый для Нико в этом сезоне. Теперь только Льюис Хэмилтон проехал все запланированные круги в этом сезоне.

В 50-й гонке подряд McLaren не удалось одержать победу, завоевать поул или проехать лучший круг.

Текст: . Источник: magnetimarelli.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости