Команда мечты от Дженсона Баттона

Журналисты официального сайта чемпионата во время летнего перерыва попросили ведущих персон Формулы 1 составить свою команду мечты – назвать двух лучших гонщиков разных лет, лучшего руководителя команды и лучшую машину. Сделал свой выбор и гонщик McLaren Honda Дженсон Баттон.

Гонщики

Айртон Сенна. Чемпион мира 1988, 1990 и 1991 года. 41 победа. 80 подиумов. 65 поулов.

Невероятно талантливый, фантастически харизматичный и безжалостно конкурентоспособный. Многие считают Сенну лучшим гонщиком всех времён. 41 победа и 65 поулов говорят сами за себя, но наследие Сенны выходит далеко за рамки статистики. Кумир миллионов бразильцев и болельщиков по всему миру – его выступления помнят и сегодня, через два десятилетия после рокового дня в Имоле.

Ален Прост. Чемпион мира 1985, 1986, 1989 и 1993 года. 51 победа. 106 подиумов. 33 поула.

Легендарный «Профессор» Ален Прост за тринадцатилетнюю карьеру выигрывал гонки в каждом из проведённых сезонов, кроме 1991-го, завоевав четыре чемпионских титула, а его противостояние с Айртоном Сенной вошло в историю мирового автоспорта. Своей главной ошибкой он назвал решение возглавить собственную команду, но француза и сегодня можно встретить в паддоке – в качестве посла бренда Renault.

Руководитель команды

Рон Деннис – один из выдающихся руководителей команд Формулы 1. Многие обвиняют его в излишне авторитарном стиле управления, но победителей не судят – успешная история команды McLaren и других подразделений McLaren Group доказала эффективность его руководства.

Машина

McLaren-Honda MP4/4. Машина была разработана под руководством Стива Николса и Гордона Марри. Низкий центр тяжести, сложная задняя подвеска и мощный мотор Honda позволили ей доминировать в чемпионате. В борьбе за титул Айртон Сенна и Ален Прост завоевали на двоих 15 поулов, 15 побед и ещё 10 подиумов по ходу сезона 1988 года из 16-ти Гран При.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости