Экклстоун: Нам нужен ещё один Cosworth

Берни Экклстоун

Современные турбомоторы никогда не нравились Берни Экклстоуну, и, комментируя эту тему, он всегда утверждал, что двигатели получились слишком сложными и дорогими. По мнению британца, для любого автопроизводителя, который захотел бы начать программу в Формуле 1, это важные аргументы против подобного решения.

«Если бы я всё начинал с чистого листа, прежде всего, я бы спроектировал двигатель, который не был бы настолько сложен, как нынешние, – заявил Берни Экклстоун в интервью The Guardian. – Нам нужна еще одна компания, вроде Cosworth, которая поставляла бы командам моторы.

Если бы мы сделали двигатели проще, это позволило бы другим мотористам прийти в спорт. Посмотрите на Toyota – думаю, ей может быть интересно вернуться в Формулу 1. Но она никогда этого не сделает, если у нас будут столь сложные двигатели. В этой компании понимают, проблемы начнутся ещё до того, как она приступит к этому проекту. Если даже у Ferrari возникают проблемы, какие у неё шансы?

У Mercedes отличная команда, великолепный двигатель, который является удивительным произведением инженерной мысли. Но если мы с вами отправимся на трибуны и спросим у зрителей, сколько цилиндров у этого двигателя, то правильно на этот вопрос ответят один-два человека. А затем спросите их о рабочем объеме моторов. Публика не знает этого, и ей это совершенно безразлично.

Болельщики хотят, чтобы побеждали Williams, Ferrari и Red Bull Racing – им нужно, чтобы у всех были шансы на победу. Сейчас люди типа Виджея Мальи в Force India тратят огромные деньги, но у них нет ни одного шанса выиграть гонку. Это просто невозможно. Давайте порвём эти проклятые правила и всё начнем сначала.

Я откровенно поговорил со многими пилотами, и они сказали то же самое: "Гонки уже не доставляют нам прежнего удовольствия". Дело в том, что хотя они и едут на пределе, это все равно не предел их собственных возможностей, если вы понимаете, что я имею в виду. Гонщик садится за руль, а ему говорят: "Будь осторожен, у тебя может закончиться топливо!" У нас не тот спорт, где надо экономить топливо.

Кто-то недавно мне сказал, что если так пойдёт дальше, скоро пилотировать эти машины сможет любой. Это будет под силу ребёнку или любому, кто возился с PlayStation и умеет слушать и выполнять инструкции.

Проблема вот в чём: нынешний президент FIA хочет, чтобы все договорились. А это невозможно. Мы не хотим, чтобы любое решение нужно было обсуждать коллегиально. Сейчас дела обстоят именно так, и в этой ситуации практически ничего нельзя сделать. Нам же нужно, чтобы кто-нибудь принимал решения, неважно, кто это будет. Но это произойдет. Мы этого добьёмся».

Берни Экклстоун больше не может быть диктатором, как прежде. Сейчас контрольный пакет акций чемпионата принадлежит CVC Capital Partners, на которую работает Берни. Ведущие команды в большей степени влияют на ситуацию, чем раньше, и от них зависит, какими быть правилам, а это нельзя считать оптимальным подходом, если необходимо добиться прогресса.

Комментируя возможную продажу акций Формулы 1, Берни Экклстоун добавил: «Покупатели действительно есть. И работа CVC – покупать и продавать компании. Основной держатель акций – Дональд Маккензи, и он не хочет продавать. Он любит бизнес и Формулу 1. Но он очень толковый человек и хочет, чтобы спорт оказался в хороших руках. Дональд не станет продавать его по низкой цене, но те, кто в нем заинтересованы, низкую цену и не предлагают».

Одним из потенциальных покупателей считается владелец футбольного клуба Miami Dolfins Стивен Росс, и, по мнению Берни Экклстоуна, в случае реализации такого сценария Формула 1 получила бы хороший импульс к развитию в США.

«Конечно, это помогло бы нам на американском рынке, – считает Экклстоун. – И человек, который занимается этим проектом, уже работает в спортивном бизнесе».

Кстати, сам Берни Экклстоун подтвердил в интервью The Telegraph, что в своё время вместе с бывшим теннисистом и менеджером Бориса Беккера Ионом Цириаком был готов потратить 600 миллионов фунтов стерлингов на покупку Уимблдонского теннисного турнира.

Как-то румынский предприниматель упомянул, что лет 20 назад у них состоялся такой разговор: «Я беседовал с Берни Экклстоуном, мы смотрели, как на первом корте играет Горан Иванишевич, и матч трижды прерывался из-за дождя. Он спросил: "Как ты думаешь, сколько денег приносит Уимблдон?" Я сказал, что, возможно, 50 или 60 миллионов. Берни ответил: "Тогда мы с тобой должны его выкупить за 600 миллионов фунтов. Мы сможем за два месяца накрыть корт крышей".

По словам Экклстоуна, это совершенно правдивая история: «В то время мы рассматривали возможность приобретения Ассоциации теннисистов-профессионалов, чтобы взять спорт под свой контроль.

Ион – мой хороший друг, у него больше опыта проведения турниров, чем у кого-либо. Вот так всё это и произошло. У нас были очень серьезные намерения, но в итоге до предложения дело не дошло. Надо было понять, возможно ли это, и как это осуществить. Такой проект невозможен без тщательной подготовки...»

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости