FIA ограничит стоимость моторов $12 млн. за сезон?

Многие идеи по преобразованию Формулы 1, обсуждавшиеся на встрече Стратегической рабочей группы, пока остаются в тайне, но некоторые предложения озвучены FIA и активно обсуждаются прессой – в том числе и попытка сократить стоимость силовых установок для клиентских команд.

Сейчас, в зависимости от контракта, команды платят от 17 до 22 миллионов долларов за сезон, что позволяет производителям в будущем окупить расходы на разработку и производство сложных гибридных систем – они оцениваются в 100 миллионов, но в FIA планируют с 2017 года установить планку в 12 миллионов долларов за сезон.

В 2012-м команды покупали моторы V8 за 8 миллионов, но тогда это были хорошо отлаженные решения, которые не нужно было дорабатывать.

Частные команды активно поддерживают инициативу FIA, ведь сейчас затраты на силовые установки составляют большую часть их бюджетов, они не хотят финансировать исследовательские работы производителей, поскольку именно производители настаивали на появлении в Формуле 1 гибридных силовых установок.

Со своей стороны производители не готовы субсидировать клиентов – вероятно, в итоге будет найден компромисс, который в той или иной степени устроит обе стороны.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости