Гран При Австрии: Любопытная статистика

Старт Гран При Австрии

После восьмого этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Льюис Хэмилтон завоевал 45-й поул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Себастьяном Феттелем на третьей строчке в общем рейтинге. До Хэмилтона из британских пилотов с поула в Австрии в прошлый раз стартовал Джеймс Хант в 1976-м.

Гонщик Поулы
1. Михаэль Шумахер 68
2. Айртон Сенна 65
3. Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон 45
4. Джим Кларк, Ален Прост 33
5. Найджел Мэнселл 32
6. Хуан-Мануэль Фанхио 29
7. Мика Хаккинен 26
8. Ники Лауда, Нельсон Пике 24
9. Фернандо Алонсо 22
10. Дэймон Хилл 20

Льюис Хэмилтон стартовал с поула на 21 трассе, а на всех трассах, где выступал, британец квалифицировался в первой тройке.

Льюис Хэмилтон в 16-й гонке подряд стартовал с первого ряда, повторив лучшую серию Алена Проста из 16 Гран При по ходу всего сезона 1993 года. По этому показателю Хэмилтон и Прост сейчас на третьей строчке в общем рейтинге, вторая принадлежит Деймону Хиллу (17), а лидирует Айртон Сенна, стартовавший с первого ряда в 24-х гонках подряд.

Нико Росберг в 31-й раз стартовал с первого ряда, сравнявшись по этому показателю с Ники Лаудой на 23-й строчке в общем рейтинге по этому показателю.

Восьмая стартовая позиция – лучшая в карьере Фелипе Насра.

Впервые после перехода в Red Bull Racing Даниэль Риккардо не пробился в финал квалификации.


Гонка

Одержав 11-ю победу в карьере Нико Росберг сравнялся по числу побед с Жаком Вильневом, Рубенсом Баррикелло и Фелипе Массой.

Подиум в Австрии стал 34-м в карьере Нико Росберга, теперь он всего один подиум уступает Хуану-Мануэлю Фанхио и Эмерсону Фиттипальди.

Льюис Хэмилтон в 78-й раз за карьеру поднялся на подиум, сравнявшись с Кими Райкконеном на пятой строчке в общем рейтинге по этому показателю.

Гонщик Подиумы
1. Михаэль Шумахер 155
2. Ален Прост 106
3. Фернандо Алонсо 97
4. Айртон Сенна 80
5. Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон 78
6. Себастьян Феттель 71
7. Рубенс Баррикелло 68
8. Дэвид Култхард 62
9. Нельсон Пике 60
10. Найджел Мэнселл 59

Росберг и Хэмилтон завоевали 16-й совместный победный дубль, повторив достижение Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера в Red Bull Racing. В истории Формулы 1 только у одной пары пилотов – Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло – больше победных дублей (24 в составе Ferrari).

Возглавив гонку, когда Росберг отправился в боксы, Льюис Хэмилтон увеличил серию гонок подряд, в которых он лидировал, до 17-ти, повторив лучшее достижение в истории Формулы 1, принадлежавшее Джеки Стюарту (от США’68 до Бельгии’70).

В восьмой гонке подряд оба гонщика Mercedes поднялись на подиум, в 27-й гонке подряд хотя бы один гонщик Mercedes поднимался на подиум – это половина от рекордной серии, принадлежащей Ferrari – 53 подиума подряд (от Малайзии’99 до Японии’02).

Фелипе Масса заработал 40-й подиум в своей карьере, а на 40-м круге превзошел рубеж 60000 км пройденной дистанции. По этому показателю он на шестой строчке в общем рейтинге, который возглавляет Михаэль Шумахер (81209 км).

Заработав очки в 19-й гонке подряд, Себастьян Феттель повторил лучшую результативную серию в своей карьере (Бразилия’10 – Индия’11).

Второй раз за карьеру Пастор Мальдонадо заработал очки в двух гонках подряд.

Благодаря восьмому месту Макса Ферстаппена, Toro Rosso впервые в своей истории заработала очки в Гран При Австрии.

Впервые в карьере Фернандо Алонсо сошел с дистанции в двух гонках подряд. Гран При Австрии была 40-й гонкой с его прошлой победы (Испания’13).

Текст: . Источник: magnetimarelli.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости