Гран При Канады: Любопытная статистика

Старт Гран При Канады

После седьмого этапа сезона известный эксперт Микеле Мерлино опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Квалификация

Льюис Хэмилтон завоевал 44-й поул в карьере и теперь всего один поул уступает Феттелю, занимающему третью строчку в общем рейтинге по этому показателю.

Гонщик Поулы
1. Михаэль Шумахер 68
2. Айртон Сенна 65
3. Себастьян Феттель 45
4. Льюис Хэмилтон 44
5. Джим Кларк, Ален Прост 33

Льюис Хэмилтон в 15-й раз подряд завоевал место на первом ряду стартового поля, повторив достижение Найджела Мэнселла и сравнявшись с ним на четвёртой строчке в общем рейтинге по этому показателю.

Нико Росберг в 30-й раз за карьеру стартовал с первого ряда, в 20-й раз вместе с Хэмилтоном – столько же стартов с первого ряда было в паре Фанхио – Фарина.

Квалифицировавшись третьим, Кими Райкконен повторил свой лучший результат на канадской трассе, которого он добивался в 2006 и 2008-м. Это уже 90-й Гран При после прошлого поула финна, завоёванного во Франции’08. Кими впервые опередил в квалификации Феттеля с тех пор, как они стали напарниками.

Впервые за карьеру Пастор Мальдонадо квалифицировался в Канаде в первой десятке. Впервые после первой гонки сезона в Мельбурне обе машины Lotus квалифицировались в первой десятке.

Впервые с Германии’14 обе машины Force India прошли в финал квалификации.

Даниил Квят квалифицировался 8-м в Канаде, а Даниэль Риккардо – 9-м – это худшая для Red Bull Racing квалификация на этой трассе с 2008 года, когда Марк Уэббер был 10-м, а Дэвид Култхард – 13-м.

Из-за проблем с силовой установкой Фелипе Масса стартовал только 15-м, но на канадской трассе бразилец в 12-ти проведённых Гран При никогда не стартовал впереди напарника.

16-я позиция на старте стала лучшей в карьере Роберто Мери.

Гонка

Льюис Хэмилтон одержал 37-ю победу в карьере, в 77-й раз поднявшись на подиум – он финишировал в первой тройке в 14-ти гонках подряд.

Гонщик Победы
1. Михаэль Шумахер 91
2. Ален Прост 51
3. Айртон Сенна 41
4. Себастьян Феттель 40
5. Льюис Хэмилтон 37

Любопытно, что и у команды Mercedes это 77-й подиум в истории. Больше всего подиумов у Ferrari – 686.

Льюис Хэмилтон за карьеру лидировал в гонках 2143 круга – после Гран При Канады он опередил по этому показателю Найджела Мэнселла (2089 кругов), поднявшись на пятую строчку в общем рейтинге.

Нико Росберг в 33-й раз поднялся на подиум – столько же подиумов у Джоди Шектера и Денни Халма.

Хэмилтон и Росберг завоевали 15-й победный дубль для Mercedes, всего на один меньше, чем было у Феттеля и Уэббера в Red Bull Racing. Это двадцатый победный дубль в истории Mercedes, четвёртый в этом году и 15-й в 26-ти гонках с начала эры турбомоторов V6 в прошлом году.

В последних семи гонках оба гонщика Mercedes поднимались на подиум – подобная серия была только у Ferrari в 52-53-м, но тогда команды выставляли больше двух машин.

Валттери Боттас стал первым гонщиком не из Ferrari или Mercedes, который поднялся в этом году на подиум. Это первый подиум Williams в Канаде с 2007 года, когда Алекс Вурц финишировал третьим.

Несмотря на старт с 18-го места, Себастьян Феттель продолжил две своих серии – он всегда зарабатывал очки в Канаде и всегда финишировал в первой пятёрке после перехода в Ferrari.

Финишировав седьмым, Пастор Мальдонадо заработал первые очки в сезоне. Кроме того, это первая гонка в году, в которой Мальдонадо не вступал в контакт с другими машинами. Прежде Пастор никогда не зарабатывал очки в Канаде.

Впервые с Индии’13 оба гонщика Lotus заработали очки.


Прошлогодний победитель Гран При Канады Даниэль Риккардо финишировал 13-м с отставанием в круге от лидера. Это худший результат для него в гонках, в которых он финишировал, за всё время выступлений в Red Bull Racing.

Текст: . Источник: magnetimarelli.com
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости