Джо Савар: Почему Джон Мэлоун не купил Формулу 1

Джон Мэлоун

Британский журналист Джо Савар рассуждает о причинах, помешавших миллиардеру Джону Мэлоуну стать новым совладельцем Формулы 1.

Джо Савар: «Американский медиа-магнат Джон Мэлоун в прошлом году собирался приобрести акции Formula One Group, но по каким-то причинам передумал (кто-то считает, что из-за высокой цены, кто-то – из-за Берни Экклстоуна) и вместо этого инвестировал намного более скромную сумму в Формулу E.

Цель Мэлоуна в том, чтобы приобрести контент для своей империи кабельного телевидения, и он понимает, что прямые трансляции спортивных соревнований – самый эффективный способ привлечения подписчиков, поэтому, вероятно, сейчас он занял выжидательную позицию, наблюдая за происходящим в Формуле 1, и может вновь перейти к активным действиям через какое-то время, если ситуация изменится.

Сама по себе Формула 1 занимает не такое уж важное место в представлениях Мэлоуна о мире, но он продолжает работу по консолидации глобального рынка кабельного ТВ. Он только что предпринял стратегический шаг, договорившись о сделке, которая оценивается в $130 миллиардов, с двумя своими конкурентами – Time Warner и Bright House.

Эта сделка превратит его компанию Charter Communications в крупнейший в мире медиа-холдинг с оборотами, вероятно, раза в три превышающими показатели империи Руперта Мёрдока. Число подписчиков компании Мэлоуна возрастёт до 75 миллионов, хотя, чтобы не раздражать антимонопольные власти США, Charter будет лишь второй по величине американской кабельной компанией после Comcast с её 27 млн. клиентов.

Но Формула 1 всё равно остаётся весьма привлекательным активом для Мэлоуна, поскольку в плане экономики это самый эффективный спорт в мире, собирающий огромную аудиторию с регулярными интервалами. Футбол более популярен, но с ним куда больше сложностей, поскольку матчей проводится слишком много, а Олимпийские игры и чемпионаты мира проходят нечасто.

Так что для Мэлоуна такая сделка была бы крайне желательна, поскольку тогда Мёрдоку придётся платить ему за право трансляции гонок, если Формула 1 и в дальнейшем останется на телеканалах группы Sky TV. Ещё один момент заключается в том, что Формула 1 стала бы более доступной для американской аудитории.

Но ключевой вопрос как раз в том, почему Мэлоун отказался от сделки? Фонд CVC запросил слишком много денег, или американский предприниматель не хотел, чтобы в ситуацию вмешивался Экклстоун? Поскольку извлечение доходов – единственная цель CVC, то было бы странно, если бы руководители фонда отказались от такого шанса. Мэлоун был готов заплатить серьёзную цену, а CVC мало интересует, что произойдёт с чемпионатом потом, после того, как у Формулы 1 сменится хозяин. В общем, неясно, почему сделка тогда не состоялась. Если, конечно, вместе с Ф1 не предлагалось “приобрести” Берни Экклстоуна…»

Текст: . Источник: блог Джо Савара
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости