Вильнёв: Нельзя противопоставлять себя команде

Гран При Абу-Даби 2014 года стал последней гонкой Фернандо Алонсо за Ferrari

Жак Вильнёв не удивлён, что контракт Фернандо Алонсо с Ferrari был расторгнут досрочно, поскольку нельзя публично критиковать команду в столь жёсткой форме.

«Итальянцы полюбили Алонсо, но эта любовь быстро прошла. Потому что нельзя противопоставлять себя команде, – считает канадец, чемпион мира 1997 года. – Когда гонщик получает $30 млн. в год, у него нет права менять своё отношение к команде, идти против неё. Где его уважение?.. Лично я никогда не критиковал мою команду, какой бы плохой ни была машина».

Пожалуй, давние поклонники Формулы 1 не согласятся с этими словами Жака, ведь многие помнят, что в бытность выступлений за BAR он не раз выражал своё недовольство. Но в целом с мнением Вильнёва можно согласиться.

«Алонсо всегда ведёт себя примерно одинаково, так было и в 2007-м, когда он выступал за McLaren, – напомнил Жак. – У него комплекс небожителя, как я это называю, он думает, что вознёсся выше всех. Но когда в прошлом году Феттель объявил об уходе из Red Bull, внезапно у Алонсо из-под ног ушла почва.

Его больше волнуют Twitter и игра в политику, чем пилотирование машины и командный дух, поэтому два последних года ситуация в Скудерии была нездоровая. Тем более, если вспомнить, что в Ferrari всегда стараются оберегать гонщиков от критических нападок. В прошлом году так было с Кими Райкконеном, в своё время так было с Фелипе Массой».

При этом Вильнёв весьма лестно отозвался о Себастьяне Феттеле: «Он очень отличается от Алонсо, это настоящий командный игрок. В прошлом году у него были поводы критиковать Red Bull, но Себастьян себе этого почти не позволял. Его отношение к делу напоминает подход Михаэля Шумахера: надо полностью сосредоточиться на работе, показывать уважение к команде и не создавать проблемы на пустом месте».

Текст: . Источник: Sport Bild
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости