Auto GP: Сергей Афанасьев победил на Хунгароринге

Сергей Афанасьев на пути к первой победе в серии Auto GP

На венгерском автодроме Хунгароринг прошел второй этап серии Auto GP. Субботняя гонка принесла победу самому юному участнику серии – 17-летнему Кевину Чеккону – и закончилась скандалом, а в воскресенье сильнейшим стал россиянин Сергей Афанасьев.

Спокойное течение первого заезда нарушила авария Марко Барбы, из-за которой судьи выпустили машину безопасности. Все пилоты тут же бросились в боксы для обязательного пит-стопа – за исключением Чеккона. Этот факт ускользнул от внимания судей и позволил гонщику получить почти круг преимущества. Позже он тоже сменил шины и комфортно финишировал первым. Пытаясь исправить собственный промах, служители гоночной Фемиды наказали пилота минутным штрафом, но команда Ombra опротестовала его. Так что кому достанется в итоге победа – Чеккону или Адриану Тамбэ – пока неясно.

Сюжет второй гонки оказался не столь детективным. Благодаря реверсивному принципу формирования решетки вперед поначалу вырвались середняки – Фабрицио Крестани и известный по выступлениям в GP2 Родолфо Гонсалес. Оспаривая лидерство, гонщики столкнулись – и первая позиция перешла к Сергею Афанасьеву. Россиянин был не слишком быстр в начале уик-энда, но в субботу смог пробиться с 11-го места на четвертое, а в воскресенье – развить успех.

Его оппонентом выступил опытный Лука Филиппи. Днём ранее он упустил хороший результат из-за того, что команда Super Nova провела первый пит-стоп вне временной зоны, отведенной для этого, и итальянцу пришлось ехать в боксы вторично. Полный желания отыграться, Филиппи на первых кругах воскресной гонки обогнал девятерых соперников после чего начал планомерно наседать на Афанасьева.

Но Сергей смог удержаться впереди и одержать первую победу в Auto GP.

«Хунгароринг – счастливая для меня трасса. Именно здесь я одержал свою последнюю победу – в Формуле Master в 2009 году. Гонка сложилась непросто, но я хорошо стартовал, а когда стало ясно, что пилоты впереди меня вот-вот столкнутся, решил немного подождать. Увидев в зеркалах Луку, я подумал, что он меня скоро обгонит – и потому очень горд, что смог удержаться впереди. Спасибо всей команде»!» – сказал россиянин, после этого успеха вошедший в первую тройку общего зачета.

Впрочем, пока классификация является предварительной. Окончательно все точки над i в запутанной ситуации с Кевином Чекконом должен поставить апелляционный суд венгерской автофедерации.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости