Алексей Васильев: "Гонки Ferrari Challenge станут динамичнее…"

Алексей Васильев

Известный российский гонщик и руководитель Ferrari Team Russia Алексей Васильев рассказал F1News.Ru о планах своей команды на будущий сезон в европейской серии Ferrari Challenge. Напомним, в 2010-м Васильев занял четвёртое место в Трофее Pirelli, а его напарник Александр Скрябин, дебютировавший в кольцевых гонках, стал вице-чемпионом «младшего» класса – Кубка Shell.

«Мы планируем выступать в этом году тем же составом – вместе со мной цвета Ferrari Team Russia будет защищать Александр Скрябин. Кстати, мы пригласили в команду опытного инженера из Италии, а нашим тест-пилотом по-прежнему будет голландец Петер Кокс».

В этом году Ferrari Challenge переходит на новую модель компании из Маранелло – Ferrari 458. Прежние машины, Ferrari 430, также продолжат выступать в серии – для них будет организован отдельный зачёт. Впрочем, российская команда планирует пересесть на новую технику…

«Мы уже заказали новые машины, но пока ещё их не получили – впрочем, до первых тестов, которые пройдут в марте в Монце, время ещё есть. Новая модель Ferrari 458 на порядок быстрее, мощнее и устойчивее "430-й". У неё очень эффективные тормоза, а мощность двигателя – 580 л.с. Эта машина куда ближе по своим характеристикам к категории GT1».

В 2011-м немного изменится и формат соревнований серии Ferrari Challenge. Так, если раньше обе гонки каждого уик-энда длились по 40 минут, то теперь их дистанция станет короче: первый заезд будет продолжаться 25, а второй – 35 минут.

«Это должно сделать гонки более зрелищными и динамичными, – считает Васильев. – На новых машинах более широкие колёса, пятно контакта шин с дорогой больше, а значит, их износ будет меньше. Поэтому пилотам не нужно будет беречь резину, и они смогут атаковать в полную силу до самого финиша».

Новый сезон европейской серии Ferrari Challenge стартует 9-10 апреля в итальянской Монце, а второй этап первенства впервые в истории пройдёт в рамках программы «24 часов Ле-Мана» – на кольце Сартэ состоится одна гонка протяжённостью 45 минут, которая будет проведена в субботу перед стартом знаменитого суточного марафона. Стоит также отметить появление в календаре этапа на реконструированной трассы в австрийском Шпильберге, которая в своё время принимала Гран При Формулы 1.

«В новом сезоне я планирую вновь выступать под российской гоночной лицензией – вопрос практически решён, – добавил Алексей Васильев. – Ну а сейчас я занимаюсь подготовкой техники к российским зимним трековым гонкам…»

Календарь Ferrari Challenge Europa 2011 года
8-10 апреля Монца (Италия)
8-11 июня Ле-Ман (Франция)
8-10 июля Мизано (Италия)
2-4 сентября Шпильберг (Австрия)
23-25 сентября Муджелло (Италия)
7-9 октября Валлелунга (Италия)
будет объявлено позднее Мировой финал

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости