WEC: Porsche стартует с поула в Ле-Мане

Гиперкар Porsche №6 на трассе в Ле-Мане, фото Porsche Motorsport

В субботу классический марафон в Ле-Мане с поула начнёт экипаж Porsche Penske №6 – в четверг вечером Кевин Эстре выиграл финал квалификации, проехав круг по кольцу Сартэ за 3:24,634.

Эстре показал это время под самый занавес сессии, которая в Ле-Мане называется Hyperpole, за рулём гиперкара Porsche 963 всего на 0,148 секунды опередив Алекса Линна, гонщика заводской команды Cadillac. Для 35-летнего французского пилота это первое подобное достижение в WEC, а вот машина прославленной немецкой марки будет уже в 19-й раз стартовать с поула в «24 часах Ле-Мана».

Отсчёт ведётся с 1963 года, когда перед стартом этого марафона стали проводить квалификации. В предыдущий раз спортпрототип Porsche начинал «24 часа Ле-Мана» с поула в 2016 году.

«Это было безумие, ведь мы оказались последними в череде машин, на трассе был трафик, и я проехал круг не идеально, но чувствовал, что шины постепенно прогреваются, – поделился своими впечатлениями довольный Кевин. – После этого на втором быстром круге я был уверен, что мне не хватит топлива. Но инженеры по радио меня подгоняли, и я смог отлично воспользоваться слипстримом позади какой-то машины LMP2.

Мне пришлось её обогнать в повороте Indianapolis, однако тот, кто был за рулём, меня заблокировал, и опередить его было непросто. Но я порадовался, что мне это удалось, ведь потом я отлично прошёл связку Porsche Curve. И этот круг получился идеально. Когда я пересекал линию финиша, я ещё не знал, какое время показал, но чувствовал, что это был неплохой круг!»

Гонщики Ferrari, выступающие на гиперкарах 499P, не смогли проехать свои квалификационные круги так же быстро – лучшим из них был Алессандро Пьер Гвиди (экипаж №51), показавший 4-й результат и уступивший времени поула больше полсекунды.

В классе LMP2 лучшее время в квалификации показал Луи Делетраз, выступающий за американскую команду AO by TF. Его результат 3:33,217 хорошо отражает разницу в скоростях между гиперкарами и спортпрототипами Oreca 07, на которых выступают все гонщики в категории LMP2.

В LMGT3 квалификацию выиграл американец Брендан Ириб за рулём спорткара McLaren 720S GT3 Evo команды Inception Racing. Вообще-то Ириб – программист мирового уровня и предприниматель, сделавший состояние благодаря успехам в IT-сфере, а гонками он занимается, что называется «в свободное время». И этот Ле-Ман – третий в его карьере.

За получасовой финальной квалификационной сессией, проходившей в вечернее время, последовала церемония награждения победителей Hyperpole, а затем стартовала последняя, четвёртая по счёту тренировка, завершившаяся уже практически ночью – в 23.00 по местному времени.

Главным событием пятницы будет традиционный Парад пилотов, который пройдёт с 16.00 до 19.00 в центре Ле-Мана.

Текст: . Источник: Racer/sportscar365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Читайте ещё