IndyCar: Маркус Эриксон выиграл Indy 500

Маркус Эриксон, победитель Indy 500, фото пресс-службы Chip Ganassi Racing

Маркус Эриксон выиграл знаменитую гонку на овальном автодроме в Индианаполисе, став только вторым шведом в истории автоспорта, кому это удалось. А первым его соотечественником, взявшим эту высоту, в 1999 году был Кенни Брек.

Концовка Indy 500 получилась весьма захватывающей. За шесть кругов до финиша произошла очередная авария, и гонка была остановлена красными флагами. После некоторой паузы был дан рестарт, и пилотам фактически оставалось проехать до финиша три круга.

Перед этим Эриксон продемонстрировал впечатляющую скорость, опередив нескольких соперников, в том числе обоих гонщиков Arrow McLaren SP, и вышел в лидеры. Стоит заметить, что Пато О’Вард был одним из главных претендентов на победу и практически со старта вёл борьбу за лидерство, причём вовсе не с Эриксоном, а со Скоттом Диксоном, обладателем поул-позиции.

Однако новозеландцу не повезло: на 175 круге гонки он отправился на заключительный пит-стоп, но превысил скорость на пит-лейн, из-за чего был оштрафован и уже не успел отыграться.

Таким образом перед рестартом первая четвёрка была такой: Эриксон – О’Вард – Тони Канаан – Феликс Розенквист. Победитель гонки должен был определиться по результатам спринта, длившегося всего несколько минут.

Розенквисту почти сразу удалось опередить бразильца и выйти на третью позицию, а вот Пато О’Вард, его напарник по Arrow McLaren SP, хоть и предпринял несколько попыток атаки, так и не смог обойти бывшего гонщика Формулы 1, и Эриксон первым пересёк линию финиша на какие-то доли секунды раньше мексиканца.

Победителю Indy 500 причитается весьма солидный денежный приз, но первым делом, когда он выбирается из кокпита своей машины, ему по традиции вручают бутылку молока.

Счастливый Маркус сделал пару глотков, полбутылки вылил на себя, а остальное отдал Чипу Ганасси, владельцу команды, за которую он выступает. После чего, с трудом подбирая слова, прокомментировал: «Я не могу в это поверить! Победа никогда не гарантирована. До финиша оставалось совсем немного, я лидировал и просто молился, чтобы гонка не была в очередной раз прервана из-за какого-нибудь происшествия.

Но всё-таки она была остановлена, и в тот момент было очень сложно сохранить концентрацию. Однако я знал, что у меня отличная машина, а команда действовала просто безупречно, и я должен был приложить все усилия, чтобы сдержать натиск соперников. Мне это удалось, хотя до сих пор не верится, но я очень счастлив.

Сегодня здесь мои родители, мой брат, моя подруга, мои спонсоры и менеджеры – они все здесь, и я только что победил! Это невероятно!»

Текст: . Источник: NBC Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё