Формула E: Победу в Монако одержал Вандорн

Стоффель Вандорн и Митч Эванс после финиша гонки в Монако, фото пресс-службы Формулы E

Гонка Формулы E в Монако сопровождалась прекрасной солнечной погодой, воздух прогрелся до 21 градуса, так что условия были самые комфортные.

На старте Митч Эванс, пилот Jaguar, выигравший квалификацию, удержал лидерство, но другие гонщики первой пятёрки тоже сохранили позиции, и как это часто бывает в Монако, на первых кругах никто не пытался проявлять особую агрессивность.

Пелотон был очень плотным, интервалы между машинами в основном не превышали 0,5-0,7 секунды, все гонщики пилотировали очень аккуратно, понимая, что трасса в Монако не прощает излишней лихости.

Первые обгоны происходили ближе к концу пелотона, в частности, Антонио Джовинацци в борьбе за 18-ю позицию опередил Себастьена Буэми, чемпиона Формулы E 2016 года, выступающего за команду Nissan, но в этом сезоне не слишком успешно.

На 7-м круге резко замедлилась машина Сэма Бёрда, вероятно, из-за неких технических проблем, и британский гонщик вернулся в боксы.

На 8-м круге ехавший вторым Паскаль Верляйн ринулся в атаку на Эванса на выходе из туннеля, и казалось, сможет его опередить, но новозеландец отбился, действуя при этом весьма решительно.

На 10-м круге Робин Фряйнс воспользовался режимом атаки (Attack Mode) и опередил ехавшего шестым Андре Лоттерера, напарника Верляйна по команде Porsche. Но голландцу сразу удалось переместиться ещё на позицию выше, поскольку Лукас ди Грасси съехал с траектории, чтобы тоже активировать режим повышенной мощности. Впрочем, вскоре он отыгрался.

На 13-м круге Вернь лихо опередил Верляйна и вышел в лидеры, за Паскалем ехал Эванс и жаловался команде по радио на какие-то сложности с машиной, но вплотную за его Jaguar держался электромобиль Mercedes Стоффеля Вандорна.

Борьба на трассе явно обострилась: Верляйн на выходе из туннеля вернул себе лидерство, и Вернь вновь оказался вторым, но на третью позицию переместился уже Вандорн, а Эванс ехал четвёртым.

Но Монако не было бы Монако, если бы по ходу гонки не происходили неожиданности: лидер резко сбросил скорость из-за отказа техники, и Вернь вновь возглавил пелотон, но его прессинговал Вандорн, почувствовав возможность побороться за победу.

Однако в этот момент на трассе появились жёлтые флаги, причём по всему кругу, и гонка была нейтрализована из-за того, что на выезде из туннеля остановилась Porsche Верляйна.

При этом порядок в первой тройке уже успел измениться: лидировал Вандорн, вторым ехал Эванс, а Вернь был только третьим. Двукратному чемпиону мира не повезло: жёлтые флаги появились именно тогда, когда он активировал режим атаки, и получилось, что зря: ради этого он пропустил вперёд двух соперников, а отыграться когда был дан рестарт, было уже сложнее.

Следующая неожиданность произошла на рестарте: Оливер Роуланд в повороте Sainte Devote пытался опередить Лоттерера, но не удержал свою Nissan на траектории, подпихнув машину немца. Porsche врезалась в отбойник, сильно при этом пострадав. К счастью, гонщик не получил травм, но борьба на трассе вновь была нейтрализована, на этот раз электромобилем безопасности.

Когда сейфти-кар свернул на пит-лейн, Вандорн отлично провёл рестарт, не просто сохранив лидерство, но сразу создав почти секундный отрыв, за ним ехал Эванс, которого преследовал Вернь.

Фряйнс за счёт режима атаки опередил Эдоардо Мортару и Макса Гюнтера, переместившись на пятую позицию. Но Робину этого было мало, он продолжил атаковать и вскоре оставил позади сначала Лукаса ди Грасси, а затем и Эванса и поднялся на третье место. Но Митч в свою очередь воспользовался Attack Mode, это позволило ему отыграться, и он пустился вдогонку за ехавшим вторым Вернем.

Атака не заставила себя долго ждать, но Вернь на выходе из туннеля её отразил. Однако в Sainte Devote Митч предпринял следующую попытку, и она увенчалась успехом – новозеландец ехал уже вторым. Но время действия режима повышенной мощности заканчивалось, а лидировавший Вандорн успел довести преимущество почти до двух секунд, тогда как финиш был всё ближе.

Из-за нескольких периодов жёлтых флагов и появления электромобиля безопасности ко времени гонки было добавлено ещё четыре с половиной минуты. У всей первой пятёрки оставалось ещё порядка 11% заряда батарей, но никто не предпринимал явных атакующих действий, и все более-менее спокойно ехали до финиша.

Заключительный круг Стоффель Вандорн начал лидером: гонщик Mercedes уверенно ехал впереди и вполне логично, что именно ему и досталась победа, а заодно и первая строчка личного зачёта. Вторым финишировал Митч Эванс, что тоже было неплохо, если учесть две победы подряд в предыдущих гонках.

Третье место занял Жан-Эрик Вернь, таким образом минимизировав потери: если до гонки в Монако он лидировал в чемпионате, то теперь переместился на второе место в чемпионате и уступает Вандорну всего 6 очков. А на третью позицию, несколько поправив своё турнирное положение, поднялся Митч Эванс.

Сезон в Формуле E продолжится через две недели в Берлине. На трассе, проложенной на территории старого аэродрома «Темпльхоф», пройдёт следующий раунд электрической серии, состоящий из двух гонок – это будут 7-й и 8-й этапы чемпионата.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё