ROC: Команда Норвегии выиграла Кубок Наций

Петер и Оливер Сольберги, победители Кубка Наций Гонки чемпионов 2022 года, фото пресс-службы ROC

В финал Кубка Наций вышли команды Норвегии, которую представляли отец и сын Сольберги, и США – за неё выступали Джимми Джонсон и Колтон Херта.

Соперничество в первом финальном заезде на Кубок наций было не столь ярким, как, наверное, хотелось и участникам, и зрителям.

Победа практически без борьбы досталась Сольбергу-старшему – похоже, команду США подвела техника, и мотовездеход Колтона Херты сломался в самый ответственный момент.

Следом на трассу за рулём спорткаров Porsche вышли Сольберг-младший и Джимми Джонсон. Если выиграет Оливер, команда Норвегии победит в Кубке Наций. Если верх одержит легендарный гонщик NASCAR, борьба продолжится. Джонсон, понимая, какая на нём ответственность, не подвёл, и победа во втором заезде досталась представителю Америки.

Затем в поединке вновь сошлись Сольберг-старший и Херта, на этот раз за рулём ралли-кроссовых машин. Разумеется, на ледовой трассе, да ещё за рулём привычной техники Петер чувствовал себя явно увереннее, поэтому без проблем выиграл, а это означало, что команда Норвегии – впервые в истории этих соревнований – стала триумфатором первого дня ROC.

После финиша Сольберг сначала на ходу высунулся из открытой дверцы машины, приветствуя публику – это его излюбленный трюк – а потом забрался на крышу ралли-кроссового RX Supercar, где к нему присоединился сын.

«Это невероятная победа! – радовался 47-летний Петер Сольберг. – Но меня мотивировал на борьбу недавний успех Себастьена Лёба на Ралли Монте-Карло! И тогда я подумал, что выиграть ROC будет не так уж трудно!»

Всё-таки надо отдать должное команде США, неожиданно дошедшей до финала и по пути одолевшей многих грозных соперников. Джимми Джонсон был одним из первых, кто подошёл к семейному дуэту Сольбергов и поздравил отца и сына с победой. В ответ они похвалили его за мастерство за рулём Porsche, самой сложной машины соревнований. В общем, все остались довольны.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё