Дакар: Очередной триумф «КАМАЗ-мастер»

Команда КАМАЗ-мастер – победитель Дакара, фото пресс-службы ралли-рейда

В классе грузовиков 44-й «Дакар» закончился победой гонщиков «КАМАЗ-мастер», которую они одержали с подавляющим преимуществом. Экипажи российской команды заняли четыре первых места, а Дмитрий Сотников второй год подряд стал победителем, в чём ему помогли штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.

Их КАМАЗ с бортовым номером 500 первым пересёк линию финиша заключительного этапа ралли-рейда, преодолев дистанцию всего на 32 секунды быстрее чешского экипажа Мартина Мацика, занявшего сегодня 2-место. На минуту и сорок секунд отстал от победителей Эдуард Николаев, – по итогам всего супермарфона у него второе место в классе.

Третье место в грузовой категории занял Антон Шибалов, четвёртое – Андрей Каргинов, и такие результаты говорят о безоговорочном триумфе «КАМАЗ-мастер».

Среди мотогонщиков сильнейшим стал 32-летний британец Сэм Сандерленд – это его вторая победа в «Дакаре» после 2017 года, но на этот раз он выступал за заводскую команду испанской компании GasGas, причём контракт с ней был подписан буквально в последний момент, уже в декабре.

Хотя сегодняшний спецучасток Сандерленд проехал с 8-м временем, набранного ранее преимущества было достаточно для победы в двухколёсном классе.

То же самое можно сказать и про француза Александра Жиро, выигравшего «Дакар» в седле квадроцикла Yamaha: сегодня он применил тактику консервативную, зато избежал излишнего риска: финишировал в Джидде пятым, но выиграл ралли-рейд с преимуществом два с лишним часа. Жиро повторил успех отца, 25 лет назад ставшего первым французом, победившим в «Дакаре» в классе Quad.

В категории T3 успех празднует чилийский экипаж Франсиско Контардо и Хуана-Пабло Винагре, хотя они не выиграли ни одного этапа. Но ехали стабильно, почти всё время финишировали в первой четвёрке, однако победу им обеспечило не это, а технические проблемы у американца Сета Кинтеро, в один из дней потерявшего массу времени из-за серьёзной поломки, отыграть которое было просто невозможно. Но именно Кинтеро выиграл 11 из 12-ти этапов ралли-рейда, установив новый рекорд для участников этих соревнований.

В классе SSV победил Остин Джонс, соотечественник Кинтеро. На финише сегодняшнего скоростного спецучастка он был третьим, в итоге выиграв «Дакар» с очень небольшим преимуществом перед экипажем испанца Жерара Гюэля, его напарника по CAN-AM Factory South Racing. А самым быстрым в пятницу был ещё один их напарник, литовец Рокас Бацюска – кстати, дебютант «Дакара».

Следующего «Дакара» придётся ждать целый год, но многие из участников завершившегося сегодня супермарафона выступают и в чемпионате мира по ралли-рейдам, который в 2022 году впервые проходит под эгидой FIA/FIM. Второй его этап, Abu Dhabi Desert Challenge, состоится уже в начале марта.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости