Дакар: МИД Франции не исключает остановку гонки

В субботу на ралли-рейде «Дакар» день отдыха, и все участники восстанавливают силы в Эр-Рияде после первых шести утомительных этапов и приводят в порядок технику. Но происходит это в довольно неспокойной обстановке, что связано с чрезвычайным происшествием, случившемся ещё до старта гонки.

Мы писали о взрыве машины сопровождения команды Sodicars Racing, в котором тяжёлые травмы ног получил французский гонщик Филипп Бутрон, после чего был срочно доставлен на родину, где сейчас проходит лечение и был выведен из состояния искусственной комы только два дня назад.

Расследованием инцидента занимаются власти Саудовской Аравии, одна из наиболее вероятных версий сводится к тому, что это был террористический акт. Поэтому в правительстве Франции считают, что во избежание дальнейших происшествий нельзя исключать и такую меру, как остановка гонки.

Об этом заявил Жан-Ив Ле Дриан, французский министр иностранных дел, в эфире телеканала BFM. По его словам, такое развитие событий было бы адекватной реакцией организаторов ралли-рейда на случившееся.

«Мы полагаем, что гонку, возможно, стоило бы приостановить, – сказал глава МИДа. – Меры безопасности уже были усилены вследствие инцидента, но вопрос об этом остаётся открытым. Одна из версий заключается в том, что это был террористический акт. Не надо забывать, что в Саудовской Аравии уже были террористические акты, направленные против французских интересов».

Если версия о теракте подтвердится, то это будет уже не первый раз в истории Дакара, когда такого рода обстоятельства повлияют на ход ралли-рейда. В 2008 году гонка вообще была отменена после террористической атаки в Мавритании, в результате которой погибли французские туристы. Тогда организаторы приняли беспрецедентное решение и вообще отменили соревнования.

Однако Давид Кастера, директор ралли-рейда, заверил, что сейчас такая мера, как остановка гонки, не рассматривается.

Текст: . Источник: BFM
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё