Ф2: Пиастри выиграл спринт, Шварцман – на подиуме

Бент Фискал, Оскар Пиастри и Роберт Шварцман на подиуме в Саудовской Аравии

Второй субботний спринт обещал неожиданности, учитывая, сколько их было в первой гонке уик-энда – так и получилось.

С поула стартовал Джехан Дарувала, оказавшийся там по воле обстоятельств: из-за штрафа он откатился на 10-ю строчку протокола первой гонки, а это автоматически означало, что второй спринт он начнёт с поула.

Когда погасли огни светофора, индийский гонщик Carlin сохранил лидерство, но на вторую позицию пробился Оскар Пиастри, опередив Бента Фискала.

Однако в первом же повороте произошла весьма впечатляющая коллизия, в результате которой из борьбы сразу выбыли четыре гонщика – Маркус Армстронг (кстати, победитель первой гонки), дебютант Формулы 2 Клемент Новалак, Алессио Деледда и Гильерме Самайя. Разумеется, расследованием инцидента занялись стюарды.

На трассу выехал автомобиль безопасности, причём ему пришлось несколько кругов водить пелотон через пит-лейн, пока в 1-м повороте ликвидировали последствия аварии.

Роберт Шварцман, стартовавший шестым, на этой позиции и остался, а вот Гуаньюй Чжоу, его соперник в борьбе за второе место в личном зачёте, отыграл четыре позиции и буквально за первые секунды гонки смог добраться до 13-го места.

На пятом круге дали рестарт, все гонщики пока сохранили позиции, но первые двое, т.е. Дарувала и Пиастри, сразу стали отрываться от остального пелотона. Вскоре Фелипе Другович опередил Юри Випса в борьбе за 7-ю позицию, но когда тот попытался контратаковать бразильца, то по сути просто врезался в заднее левое колесо его машины. Для эстонца всё закончилось контактом с отбойником, куда отрикошетила его машина, лишившись переднего крыла.

Вновь выехал автомобиль безопасности. После второго рестарта Пиастри сразу обозначил свои намерения, ринувшись в атаку на Дарувалу, и индийца, похоже, подвели нервы – он ошибся на торможении перед 1-м поворотом и срезал шикану по обочине. Позицию он пока сохранил, но чувствовалось, что ненадолго.

Кристиан Лундгард попытался атаковать Бента Фискала, намереваясь отобрать у него третье место, но датчанина в свою очередь прессинговал Дэн Тиктум. Ситуация была интересна тем, что всё это происходило перед машиной Роберта Шварцмана, который был готов воспользоваться любой возможностью продвинуться вперёд.

Что он и сделал на 12-м круге, красивым манёвром опередив Тиктума и переместившись на пятую позицию.

Пиастри продолжал маячить в зеркалах заднего вида машины Дарувалы, хотя обгонять индийца особой необходимости не было: стюарды выписали тому 5-секундный штраф за то, что после рестарта он срезал шикану.

Примерно за такое же нарушение стюарды наказали и Лундгарда, а это означало, что Роберт Шварцман виртуально отыграл как минимум ещё одну позицию. Видимо, это вдохновило российского гонщика, и он ринулся в атаку на Фискала и уже было прошёл его, но закрепиться на 4-м месте ему не удалось.

На 16-м круге Пиастри атаковал Дарувалу, опередил его, однако индиец отыгрался. Но через пару кругов Оскар таки довёл манёвр до конца, позже соперника затормозив перед 1-м поворотом, вышел в лидеры и сразу начал наращивать отрыв.

За три круга до финиша Дэн Тиктум опередил Джека Дуэна и вышел на 6-ю позицию.

На 19-м круге Лиам Лоусон не удержал машину на трассе, её развернуло на полном ходу, она задела отбойник и остановилась. Ещё хорошо, что никто из других гонщиков её не зацепил. В третий раз на трассу выехал автомобиль безопасности, а вскоре дирекция гонки объявила, что финиш будет дан позади зелёного Aston Martin, который традиционно пилотирует Берндт Майландер, водитель сейфти-кара FIA.

Как только пелотон пересёк линию финиша, тут же вступили в силу штрафы, и хотя на трассе Роберт Шварцман был пятым, в итоговом протоколе гонки он поднялся на третью позицию – для него это уже шестой подиум в сезоне.

Понятно, что победил Оскар Пиастри, его напарник по команде Prema, упрочив своё преимущество в личном зачёте чемпионата, но то же самое можно сказать и о Шварцмане, получившем 10 очков за третье место. При этом Гуаньюй Чжоу финишировал только восьмым, а это означало, что по итогам субботы Роберт закрепился на второй строчке личного зачёта и опережает китайского пилота уже на десять очков.

При этом в воскресной гонке, которая считается основной, Шварцман стартует со второй позиции, а Чжоу – с шестой, так что будет интересно.

Результаты второго спринта

Пилот Команда Время/Разница
1. О.Пиастри Prema 45:31.603
2. Б.Фискал Trident +2.521
3. Р.Шварцман Prema +3.371
4. Д.Тиктум Carlin +3.454
5. Д.Дуэн MP Motorsport +3.598
6. Т.Пуршер ART Grand Prix +3.661
7. Э.Фиттипальди Charouz Racing System +3.879
8. Г.Чжоу Virtuosi +4.128
9. Р.Бошунг Campos Racing +4.351
10. Ф.Другович Virtuosi +4.619
11. Р.Ниссани DAMS +4.813
12. О.Колдуэлл Campos Racing +6.148
13. М.Сато Trident +6.449
14. Д.Дарувала Carlin +7.003
15. К.Лундгард ART Grand Prix +7.243
– Л.Лоусон Hitech GP сход
– Ю.Випс Hitech GP сход
– Л.Сарджент HWA Racelab сход
– М.Армстронг DAMS сход
– К.Новалак MP Motorsport сход
– А.Деледда HWA Racelab сход
– Самайя Charouz Racing System сход


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё