Валттери Боттас впервые выступит в Гонке чемпионов

Валттери Боттас, фото XPB

В феврале 2022 года Валттери Боттас впервые выступит в Гонке чемпионов (ROC), которая на этот раз пройдёт на ледовой трассе на территории комплекса Pite Havsbad в Швеции недалеко от Полярного круга.

Гонщику Формулы 1 предстоит сражаться за титул «Чемпиона чемпионов», а также представлять родную Финляндию в турнире на Кубок наций.

Валттери присоединится к весьма представительной компании звёзд автоспорта, чьё участие в гонке уже подтверждено. Среди них 9-кратный победитель «24 часов Ле-Мана» Том Кристенсен, 9-кратный обладатель чемпионского титула в мировом ралли Себастьен Лёб, трёхкратный чемпион мира по ралли-кроссу Йохан Кристофферссон, норвежский раллист Петер Сольберг, чемпион мира 2003 года, и его 19-летний сын Оливер, уже выступающий в WRC, Трэвис Пастрана, американский чемпион по ралли, и другие.

Последний раз команда Финляндии выигрывала Кубок наций в 2006 году, когда ROC проходила во Франции.

Валттери Боттас: «Буду с нетерпением ждать возможности наконец-то выступить в Гонке чемпионов, ведь я много лет смотрел эти соревнования по ТВ. То, что на этот раз гонки будут проходить на снегу и льду, делает их ещё интереснее.

Я несколько раз участвовал в Arctic Rally и надеюсь, что этот опыт мне поможет одолеть сильных соперников, прежде всего наших северных соседей, представителей Швеции и Норвегии, чтобы добавить ко многим достижениям Финляндии победы в индивидуальной Гонке чемпионов и в Кубке наций».

Фредрик Йонссон, президент ROC: «Валттери несколько лет подряд говорил, что хотел бы принять участие в Гонке чемпионов, и мы очень рады, что он наконец-то сможет принять участие в нашем первом Мировом финале ROC на снегу и льду.

В недавней гонке Формулы 1 в Монце Валттери вновь подтвердил, что он один из самых быстрых пилотов мира. У Финляндии успешная история выступлений в Гонке чемпионов, и будет интересно посмотреть, как пройдёт соперничество финнов и представителей Швеции, на этот раз принимающей ROC.

Шведы всегда здорово выступали в ROC, однако новая трасса, проложенная на льду замёрзшего Балтийского моря, станет серьёзным фактором неопределённости».

В 2022 году участникам ROC в основном предстоит соревноваться на машинах либо с электрическими двигателями, либо работающими на биотопливе. Среди этих машин – электромобиль FIA RX2e, специально предназначенный для ралли-кросса, а также Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport.

В субботу, 5 февраля, пройдут соревнования на Кубок наций, а на следующий день, 6 февраля, состоится индивидуальная Гонка чемпионов.

Текст: . Источник: пресс-служба ROC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости