W Series: Элис Пауэлл одержала вторую победу в сезоне

Элис Пауэлл одержала победу в Сильверстоуне, Фабьен Вольвенд финишировала 2-й, Джейми Чэдвик - 3-й, фото W Sereis

С поула в Сильверстоуне стартовала Элис Пауэлл, победительница первой гонки сезона, на второй позиции стояла машина Фабьен Вольвенд, а Джейми Чэдвик, лидеру и фавориту чемпионата, досталась третья.

Первая тройка сразу после старта затеяла борьбу, и в лидеры через пару-тройку поворотов вышла Вольвенд. Казалось, что Чэдвик в какой-то момент решила несколько отпустить соперниц, предоставив им разбираться между собой. Пауэлл же не собиралась сдаваться, старалась держаться вплотную за Вольвенд и периодически пыталась ей угрожать.

Джейми ехала третьей примерно в полутора секундах за Элис, но действующую чемпионку W Series начинала догонять Эмма Кимиляйнен.

Российской гонщице Ирине Сидорковой, ярко заявившей о себе на втором этапе сезона, в Сильверстоуне не везло: в квалификации она показала 16-й результат, а на старте гонки не только ничего не отыграла, но и потеряла позицию. Впрочем, от норвежки Айлы Агрен она отставала совсем чуть-чуть, так что ситуация ещё вполне могла измениться.

Пауэлл продолжала держаться в 0,8-0,9 секунды позади Вольвенд, а вот Чэдвик начала отставать – первые двое отъехали от неё уже на три секунды с лишним.

Наиболее острая борьба на этой стадии гонки шла за 8-е место между двумя британскими дебютантками, которые ещё и тёзки: Эбби Пуллинг и Эбби Итон. Пуллинг, которая вообще проводит самую первую гонку в женской серии, долго удавалось удерживать позицию, несмотря на прессинг.

Лидеры продолжали отрываться от пелотона, Чэдвик то ли смирилась с с перспективой финишировать третьей, то ли слишком явно берегла резину, но она отстала от Пауэлл уже более чем на пять секунд.

Впрочем, на 9-м круге из борьбы выбыла японская гонщица Мики Кояма, её машина остановилась на обочине, после чего на трассу выехал автомобиль безопасности, и все отрывы нивелировались.

После рестарта Вольвенд сохранила первую позицию, Пауэлл ехала за ней почти вплотную, а вот Чэдвик сразу отстала примерно на секунду. Но вскоре Фабьен допустила ошибку в последнем повороте, и Элис этим тут же воспользовалась – в гонке сменился лидер.

Примерно в это же время Сидоркова переместилась на 16-ю позицию и начала преследовать Сейбр Кук. Сложно сказать, как ей удалось опередить Агрен, по ходу трансляции это не показали, однако норвежка явно замедлилась и ехала уже в 16-ти секундах позади российской гонщицы.

Когда до финиша оставалось совсем немного, опытная Бейтске Виссер, почти всю гонку ехавшая седьмой, активизировалась и после интересной дуэли опередила Сару Мур, отыграв одну позицию.

На последнем круге за пределами трассы оказалась машина Белен Гарсия, причём, похоже, после контакта с Джессикой Хокинс. В итоге британская гонщица вышла на 10-позицию и смогла заработать хотя бы одно очко.

Как и ожидалось, первой линию финиша пересекла Элис Пауэлл, одержав на домашней трассе вторую победу в сезоне и возглавив личный зачёт. Второй гонку закончила Фабьен Вольвенд, а на третью ступень подиума поднялась Джейми Чэдвик. Далее в итоговом протоколе британской гонки расположились Эмма Кимиляйнен и Нереа Марти, напарница Ирины Сидорковой по команде W Series Academy.

Сама Ирина финишировала на трассе 15-й, хотя скорее из-за сходов и прочих проблем соперниц. Уже после финиша Хокинс была оштрафована за то, что спровоцировала аварию (к её результату было добавлено 20 секунд), поэтому в окончательной версии итогового протокола российская гонщица поднялась ещё на одну строчку вверх, т.е. была классифицирована 14-й.

Тем не менее, важно, что получен опыт пилотирования на столь сложной трассе, как Сильверстоун, который есть у большинства её соперниц, тогда как Сидоркова только в пятницу проехала здесь свои первые круги. Стоит отметить и то, что до финиша она благополучно добралась – значит, пилотировала без особых ошибок. А в W Series, где перед стартом у гонщиц есть лишь полчаса на тренировки и ещё полчаса – на квалификациию, важен каждый круг.

Следующий этап W Series пройдёт в последний уик-энд июля на венгерской трассе Хунгароринг.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости