IndyCar: Бурдэ не нравится Aeroscreen на городских трассах

Себастьен Бурдэ, фото: IndyCar

В прошлом году в IndyCar внедрили систему Aeroscreen, защищающую голову гонщика. Конструкция, напоминающая фонарь кабины истребителя, в своё время была разработана специалистами Red Bull Technology, но в Формуле 1 её отвергли, выбрав альтернативное решение – Halo. Однако в североамериканской серии она прижилась и стала обязательной.

Опытный Себастьен Бурдэ, четырежды становившийся чемпионом серии Champ Car и два сезона выступавший в Формуле 1, рассказал, что из-за Aeroscreen в кокпите становится настолько жарко, особенно на городских трассах, что у гонщиков начинаются проблемы с обезвоживанием.

«Aeroscreen — отличная вещь с точки зрения безопасности, особенно на овалах и скоростных трассах, – цитирует Бурдэ Racefans. — Это серьёзное улучшение безопасности, но на городских трассах мне иногда хочется, чтобы этой защиты не было, поскольку из-за неё невероятно некомфортно в кокпите.

Я считаю, что в этом вопросе пришлось пойти на очень жёсткий компромисс. С одной стороны, на машину установлен элемент, который очень серьёзно повышает безопасность, но с другой стороны, современная машина не была спроектирована на использование такого приспособления, не просчитаны воздушные потоки при использовании Aeroscreen и тому подобные вещи.

В результате, когда мы гоняемся в условиях жары и высокой влажности, особенно на городских трассах, температура в кокпите повышается до +49С и ситуация становится критической. Последние 10-15 кругов гонки в таких условиях приносят мало удовольствия.

Две гонки за уик-энд в таких условиях приводят к серьёзному обезвоживанию, с которым лично я довольно плохо справляюсь. Но это вызов для всех нас».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости