Формула 2: Юри Випс выиграл второй субботний спринт

Юри Випс - победитель второй гонки в Баку, слева на подиуме Дэвид Бекман и Джехан Дарувала, фото Формулы 2

Порядок старта во втором субботнем спринте определяют результаты первой гонки уик-энда, при этом поле формируется частично реверсивным образом, поэтому место на поуле досталось Бенту Вискалу.

За ним стартовал Дэвид Бекман, из второго ряда гонку начинали Юри Випс и Маркус Армстронг, лидер чемпионата Гуан Ю Чжоу – только седьмым, а Роберт Шварцман – десятым как победитель утренней гонки.

На старте Вискал сохранил лидерство, но его сразу атаковал Бекман и смог опередить. Зато Шварцману повезло, он смог пробиться на шестую позицию, в том числе из-за вылета в 1-м повороте Гуана Ю Чжоу и Дэна Тиктума. Со стороны казалось, что инцидент был спровоцирован действиями Тео Пуршера, но после финиша китайский пилот признал, что у него заклинило педаль газа, и он уже ничего не мог предпринять, поэтому выбил с трассы машину Тиктума. Сам он сошёл, но британец и француз смогли продолжить гонку, хотя и откатились на последние позиции.

Из-за этого происшествия на трассу пришлось выпустить автомобиль безопасности, но после трёх кругов был дан рестарт. Тиктум, один из фаворитов чемпионата, раздосадованный из-за случившегося на первом круге, ринулся в атаку и вскоре добрался до 14-й позиции.

На 6-м круге Фелипе Другович опередил Ричарда Ферсхора в борьбе за 7-е место.

К 7-му кругу Бекман ехал примерно в секунде от Випса, и можно было ожидать, что эстонский гонщик будет готовить атаку на лидера, но тут борьба на трассе в очередной раз была нейтрализована из-за того, что в 3-м повороте Рой Ниссани врезался на торможении в машину Ричарда Ферсхора. Голландец сошёл, а вот Ниссани удалось продолжить движение, и он поехал в боксы, откуда вернулся на последней, 18-й позиции.

На рестарте Бекман сохранил лидерство, а вот позади него затеяли борьбу Випс и Джехан Дарувала, прорвавшийся на третью позицию. Но тут же вновь произошло несколько инцидентов – в первом повороте не удержал свою машину на трассе Кристиан Лундгард, а в 4-м в барьер на полном ходу врезался Маркус Армстронг.

Это позволило Шварцману переместиться на 5-ю позицию, а вот Дэн Тиктум удивительным образом оказался уже седьмым.

На этот раз не было необходимости выпускать на трассу реальный автомобиль безопасности – обошлись виртуальным, и борьба вскоре возобновилась.

Роберт Шварцман ехал в паре десятых позади Вискала, но ему сразу пришлось отражать атаки Лиама Лоусона.

На 12-м круге Випс опередил Бекмана за счёт слипстрима на прямой – в гонке сменился лидер.

Стюарды объявили о решении наказать Ниссани за то, что он спровоцировал аварию, и израильскому гонщику предстоял штрафной проезд по пит-лейн.

На 13-м круге Оскар Пиастри опередил Фелипе Друговича в борьбе за 8-е место, заодно проехав лучший круг этой стадии гонки. Впрочем, вскоре это достижение у него сразу отобрал Вискал.

Но уже следующий круг быстрее всех проехал Роберт Шварцман, подтянувшись к Вискалу, и уже ехал буквально в трёх десятых позади машины голландца. Вообще гонщиков, занимавших позиции с 3-й по 5-ю, разделяли всего полторы секунды.

До финиша оставалось пять кругов, по-прежнему лидировал Юри Випс, нарастив отрыв от Бекмана до 1,8 секунды, а вот позади них борьба носила более плотный характер, интервалы между машинами были в пределах 0,5-0,8 секунды. Шварцман продолжал ехать пятым, но приблизиться к Вискалу на дистанцию атаки ему не удавалось. Главное, его не догонял Дэн Тиктум, занимавший 6-ю позицию, ему было не до этого, поскольку его преследовал Лиам Лоусон.

На дополнительные очки за лучший круг теперь претендовал Оскар Пиастри, напарник Роберта, ехавший восьмым.

Изменений в призовой восьмёрке больше не произошло, и Юри Випс первым пересёк линию финиша, одержав свою первую победу в сезоне, а заодно и в Формуле 2. Кстати, это была сотая гонка в истории молодёжного чемпионата. На подиум также поднялись Бекман и Дарувала, но для нас важнее всего то, что Роберт Шварцман занял 5-е место, безошибочно проведя гонку, стараясь действовать аккуратно и не особенно рисковать.

При этом лидер чемпионата Гуан Ю Чжоу сошёл, Оскар Пиастри, занимающий 2-ю строчку личного зачёта, заработал всего одно очко за 8-е место, а Пуршер, Лоусон и Тиктум финишировали позади Шварцмана, так что российский гонщик SMP Racing, выступающий за команду Prema, смог несколько укрепить свои позиции. Он остался пятым в личном зачёте, но от Тиктума теперь отстаёт всего на три очка. В завтрашней гонке, которая считается основным событием уик-энда в Формуле 2, Роберт стартует десятым.

Результаты второй спринтерской гонки в Баку

Пилот Команда Время/Разница
1. Ю.Випс Hitech GP 46'05,704
2. Д.Бекман Charouz Racing System +3,260
3. Д.Дарувала Carlin +3,883
4. Б.Фискал Trident +4,644
5. Р.Шварцман Prema +5,002
6. Д.Тиктум Carlin +6,213
7. Л.Лоусон Hitech GP +6,751
8. О.Пиастри Prema +9,138
9. Т.Пуршер ART Grand Prix +13,315
10. Ф.Другович Virtuosi +15,473
11. М.Наннини Campos Racing +17,975
12. Д.Эйткен HWA Racelab +22,828
13. М.Сато Trident +25,675
14. Г.Самайя Charouz Racing System +49,981
15. А.Деледда HWA Racelab +52,037
16. Р.Ниссани DAMS +1'31,818
– М.Армстронг DAMS сход
– К.Лундгард ART Grand Prix сход
– Р.Ферсхор MP Motorsport сход
– Р.Бошунг Campos Racing сход
– Г.Ю Чжоу Virtuosi сход
– Л.Цендели MP Motorsport сход


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости