Формула E: Субботнюю гонку в Риме выиграл Вернь

Жан-Эрик Вернь ещё до римского уик-энда говорил, что очень хочет выиграть гонку в Риме, и ему это удалось, несмотря на непростое начало дня, когда после первой же тренировки его машина была разбита. Это десятая победа двукратного чемпиона Формулы E в электрической серии, и добиться успеха ему, конечно, помог опыт – пилоту DS Techeetah удавалось лучше всех ориентироваться в сложных обстоятельствах, сопровождавших гонку, и принимать правильные решения.

Достаточно сказать, что когда гонка стартовала, моросил дождь, и трасса была очень скользкой, поэтому старт пришлось давать позади автомобиля безопасности.

Через пять минут борьба на трассе наконец началась, и ехавший вторым Андре Лоттерер сразу ринулся в атаку на обладателя поула Стоффеля Вандорна. Гонщик Mercedes оборонялся излишне решительно, между машинами произошёл контакт, и оба участника дуэли потеряли немало позиций.

Асфальт оставался мокрым, в некоторых местах были лужи, и найти правильные траектории было непросто, уже не говоря о том, чтобы совершить обгон. Но лидировавшего Оливера Роулэнда оштрафовали за то, что он использовал слишком много энергии – вероятно, это произошло случайно, когда его машину Nissan трясло на неровностях городской трассы.

Таким образом вперёд вышел Лукас ди Грасси. Но через какое-то время Вернь, к тому моменту добравшийся до второй позиции, всё-таки нашёл возможность для успешной атаки и опередил бразильца.

Когда позади была уже половина гонки, первых 15 её участников разделяло чуть более 15-ти секунд, при этом Вернь лидировал, сохраняя хладнокровие и стараясь не подпускать ехавшего вторым Лукаса ди Грасси из команды Audi.

Примерно за пять минут до финиша на машине ди Грасси начались технические проблемы, он резко замедлился, и ехавшие за ним гонщики тоже начали сбрасывать скорость, но среагировать успели не все. Mercedes Стоффеля Вандорна развернуло, и она врезалась в барьер.

На трассе появился автомобиль безопасности, и гонка финишировала позади сейфти-кара, функцию которого впервые выполнял электромобиль Mini Electric Pacesetter. Вернь первым увидел клетчатый флаг, второе и третье место досталось гонщикам заводской команды Jaguar Сэму Бёрду и Митчу Эвансу.

Благодаря сегодняшнему подиуму Сэм Бёрд остался лидером личного зачёта, а Jaguar Racing возглавляет командный зачёт.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости