Джеки Стюарт: Гудвуд – это сама история

Исторические машины Lotus на трассе в Гудвуде

В этот уик-энд Джеки Стюарт, легендарный шотландский гонщик, трёхкратный чемпион мира, принимает участие в «Неделе скорости» в Гудвуде.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и отменой традиционного «Фестиваля скорости», сэр Джеки вновь приехал в Гудвуд, ведь здесь построен специальный павильон, названный в его честь. Он лучше многих знает, чем примечательно это место, расположенное на юге Англии в графстве Западный Сассекс.

Джеки Стюарт: «Я рад, что вернулся в Гудвуд, ведь в мире нет ничего, что может превзойти этот гоночный праздник. Такого собрания автомобилей, как здесь, вы не увидите больше нигде. Только здесь можно увидеть гоночные машины разных поколений на настоящей трассе, и я бывал в Гудвуде ещё в детстве.

Думаю, мне было 13 лет, когда я впервые сюда приехал, потому что мой старший брат был гонщиком, он выступал за команду Equrie Ecosse. Так что я бывал здесь много раз.

Можно сказать, что Гудвуд – сама история. Во время Второй мировой войны здесь был аэродром, на котором базировались истребители Spitfire и Hurricane. Великобритания и Лондон были спасены благодаря лётчикам, поднимавшим свои самолёты в воздух в том числе отсюда.

В гоночную трассу аэродром превратили, по-моему, в 1948 году. В прошлом на ней выступали великие гонщики, такие как Стирлинг Мосс, Хуан-Мануэль Фанхио, Майк Хоторн, а в наши дни сюда приезжает Льюис Хэмилтон. В общем, мы все собираемся в Гудвуде, потому что его организаторам удаётся устраивать настоящий праздник.

Джеки Стюарт в Гудвуде

Кстати, трасса здесь очень сложная. Мне повезло: рекорд круга здесь до сих пор принадлежит мне, хотя я его установил давным-давно, ещё в 1966 году! Его до сих пор никто не побил, но, думаю, кому-нибудь удастся его перекрыть в этот уик-энд. Хотя, конечно, я сильно расстроюсь! (смеётся)

Для меня Гудвуд памятен ещё и тем, что именно здесь я познакомился с Кеном Тирреллом – за его команду я потом выступал в Формуле 1. Но я бы не стал сравнивать те времена с современностью. Сравнивать машины и гонщиков разных эпох не стоит. Нельзя определить, кто из них – лучший гонщик всех времён, ведь твой уровень определяется только уровнем твоих достижений, тем, чего ты добился, когда был на пике карьеры…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости