Ф2: Победа Гиотто, подиум Шумахера, 4-е место Шварцмана

После утреннего дождя венгерская трасса успела подсохнуть, и хотя влажные участки ещё оставались, на всех машинах Формулы 2 стояли слики.

Каллум Айлотт уверенно стартовал с поула, в споре за вторую позицию сразу сошлись Луи Делетраз и Лука Гиотто, и опытный итальянец смог её заполучить. На 4-е место пробился Никита Мазепин, которому удался уверенный старт, а Роберт Шварцман ехал 7-м позади Мика Шумахера, своего напарника по команде Prema Racing.

В первую пятёрку удалось пробиться Дэну Тиктуму, отлично стартовавшему с 9-й позиции, но уже на 2-круге он пожаловался по радио на потерю мощности, замедлился, пропустил обоих гонщиков Prema и продолжал откатываться назад.

За три круга Айлотт создал отрыв в 3 секунды, и пока особой борьбы в первой десятке не было, все ехали примерно в одном темпе. Тиктум добрался до боксов и сошёл.

На 7-м круге Шумахер опередил Мазепина, хотя Никита сдался не сразу, дуэль продолжалась и после 1-го поворота, но из второго Мик вышел уже первым, переместившись на 4-ю позицию, и сразу начал проходить круги явно быстрее российского гонщика Hitech GP.

На 9-м круге Юки Цуноде показали чёрно-оранжевый флаг, поскольку на его машине было повреждено переднее крыло, и японцу пришлось вернуться в боксы, чем он был сильно недоволен.

Шумахер тем временем вплотную подобрался к Делетразу и в начале 11-го круга опередил швейцарского гонщика по внешнему радиусу в 1-м повороте. Мазепин тоже пошёл в атаку на Делетраза, и хотя первая попытка успехом не увенчалась, на следующем круге он довёл дело до конца.

Шварцман, которому теперь предстояло разобраться с Делетразом, пожаловался по радио, что переднее левое колесо сильно изношено. Впрочем, это не помешало Роберту опередить гонщика Charouz Racing System на прямой за счёт DRS.

В начале второй десятки тоже шла ожесточённая борьба: Нобухару Мацусита атаковал Маркуса Армстронга, претендуя на 11-е место, однако новозеландец умело оборонялся.

Джейхан Дарувала первым отправился в боксы за свежей резиной, хотя в воскресной гонке пит-стопы не обязательны. Позади была только половина дистанции, но шины у многих были уже серьёзно изношены, поэтому примеру гонщика Carlin последовали Делетраз и Марино Сато. Шумахер, ехавший третьим, тоже получил инструкцию от команды готовиться к пит-стопу.

Шварцман держался примерно в секунде от Мазепина, но было видно, что машина Никиты держит трассу не лучшим образом, тогда как Роберт по радио сообщил команде, что работа его резины несколько стабилизировалась.

На 18-м круге Шумахер свернул в боксы, но на пит-стопе произошла заминка, механики не сразу поменяли переднее правое колесо, и Мик вернулся на трассу только 11-м.

В это время Айлотт тоже поехал на пит-стоп, и лидерство унаследовал Гиотто. Вторым ехал Мазепин, тогда как Шварцман тоже предпочёл поменять резину, чтобы избежать проблем на заключительных кругах.

Пит-стопы в первой десятке продолжались, благодаря чему Шумахер переместился на 6-ю позицию, Шварцман ехал 9-м, но вскоре опередил Мазепина в борьбе за 8-е место. Кстати, Никита сопротивлялся, между машинами произошёл контакт, однако Роберта это не остановило.

После пит-стопа очередного соперника он переместился на 7-ю позицию и записал на свой счёт лучший круг гонки (на тот момент). Инцидент между Шварцманом и Мазепиным начали расследовать стюарды, но никаких санкций не последовало.

Айлотт обогнал Джулиано Алези, который не был на пит-стопе, и переместился на 2-ю позицию, но преимущество Гиотто, лидера гонки, составляло 35 секунд.

На 23-м круге Шварцман опередил Дарувалу и ехал уже 6-м. Мик Шумахер практически в одном повороте разом обогнал Делетраза и Алези, следом Джулиана объехал и Шварцман.

Алези на изношенных шинах не мог оказывать особого сопротивления и пропустил Делетраза, но почти сразу швейцарца опередил Роберт и уже ехал четвёртым.

Гиотто лидировал, однако Айлотт быстро его настигал, вопрос был лишь в том, успеет ли британец догнать соперника до финиша. Кругов оставалось совсем немного, а отыграть нужно было ещё десять секунд.

И это ему почти удалось, но Гиотто всё-таки первым пересёк линию финиша на 0,4 секунды раньше соперника, хотя Айлотт практически догнал итальянца на последнем круге.

Третьим финишировал Шумахер, поскольку Шварцман, похоже, несколько умерил темп, возможно потому, что Мик для него пока не самый главный соперник в борьбе за титул, а команда Prema в любом случае заработала очки за 3-е и 4-е места в воскресном спринте.

Разумеется, перед 4-м этапом сезона, который пройдёт через две недели в Сильверстоуне, Шварцман продолжает лидировать в личном зачёте серии. У него 81 очко, но Айлотту сегодня удалось несколько отыграть отставание, сократив его до 18 очков.

Результаты гонки

Пилот Команда Время/Разница
1. Л.Гиотто Hitech Grand Prix 45:04.725
2. К.Айлотт Virtuosi Racing +0.423
3. М.Шумахер Prema +11.762
4. Р.Шварцман Prema +13.818
5. Н.Мазепин Hitech Grand Prix +15.152
6. Л.Делетраз Charouz Racing System +23.451
7. Д.Дарувала Carlin +23.831
8. Г.Ю Чжоу Virtuosi Racing +32.230
9. М.Армстронг ART Grand Prix +34.275
10. Д.Алези HWA Racelab +39.283
11. Н.Мацусита MP Motorsport +42.731
12. Ш.Гелаэль DAMS +44.953
13. К.Лундгард ART Grand Prix +46.926
14. А.Маркелов HWA Racelab +51.733
15. П.Пике Charouz Racing System +52.231
16. Ф.Другович MP Motorsport +55.890
17. Р.Ниссани Trident +64.365
18. Ю.Цунода Carlin +73.806
19. Д.Эйткен Campos Racing +75.656
20. М.Сато Trident + 83.059
21. Г.Самайя Campos Racing + 1 круг
– Д.Тиктум DAMS не классифицирован


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости