IndyCar: Система Aeroscreen прошла полноценные тесты

Система Aeroscreen на машине IndyCar

На этой неделе на техасском автодроме Circuit of the Americas проходили первые тесты IndyCar, где на всех 25 машинах всех команд, выступающих в этом чемпионате, были установлены защитные экраны Aeroscreen, разработанные компанией Red Bull Advanced Technologies.

Этому предшествовали отдельные испытания Aeroscreen, проводившиеся в прошлом году, но теперь система фронтальной защиты головы гонщика была подвергнута полноценной масштабной проверке и успешно её выдержала.

«Первые тесты на трассе с участием всех 25 машин прошли вполне позитивно, – заявил Энди Деймерам, коммерческий директор Red Bull Advanced Technologies. – Aeroscreen работает неплохо, и пока мы получали только отличные отзывы гонщиков, отмечающих, что система обеспечивает хорошую видимость в условиях разной погоды.

Процесс сбора информации и анализа продолжается постоянно, поэтому для нас важно было получить комментарии всех гонщиков серии. С самого начала нашего проекта его главной целью было повышение уровня безопасности гонщика без снижения видимости или значительного влияния на процесс пилотирования.

Я горжусь тем, что Red Bull Advanced Technologies и IndyCar совместными усилиями достигли этой цели, и теперь мы увидим Aeroscreen в действии на первой гонке сезона в Сент-Питерсберге».

Система Aeroscreen разрабатывались в тех же целях, что и Halo, которая применяется в Формуле 1, но c учётом особенностей серии IndyCar, гонки которой проходят как на овальных автодромах, так и на трассах дорожного типа.

«По-моему, в целом впечатления очень позитивные, – прокомментировал Такума Сато, бывший гонщик Формулы 1, с 2010 года успешно выступающий в IndyCar. – Я чувствовал себя в безопасности, в полной мере защищённым, а видимость оказалась лучше, чем я ожидал.

Вообще-то всё прошло очень интересно и здорово, хотя этот опыт очень отличается от всего, к чему мы привыкли. В кокпите стало намного тише, поскольку встречный воздушный поток теперь туда не попадает!»

Сейчас в Остине довольно прохладная погода, которая иногда сопровождается дождём, поэтому важно было испытать Aeroscreen и в таких условиях. Гонщики остались довольны тем, как система показала себя на мокрой трассе.

«Пока всё идёт хорошо, Aeroscreen не создаёт никаких проблем, – сказал Грэм Рейхол, напарник Сато по команде Rahal Letterman Lanigan Racing. – Видимость отличная. Я ехал за чьей-то машиной по лужам, и на Aeroscreen попадали тонны воды, но она моментально рассеивалась. Всё работало лучше, чем мы могли ожидать».

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Advanced Technologies
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости