Ф3: Шварцман выиграл субботнюю гонку в Монце

Роберт Шварцман на старте гонки

Пилот Prema Роберт Шварцман одержал победу в субботней гонке Формулы 3 в итальянской Монце. Второе и третье места заняли его напарники по команде и главные конкуренты в чемпионате Маркус Армстронг и Джехан Дарувала.

Стартовый лист гонки совершенно не соответствовал результатам квалификации. Дирекция гонки жёстко наказала пилотов, слишком сильно замедлившихся в конце сессии, чтобы найти оптимальную позицию на трассе.

В результате Армстронг, Шварцман, Дарувала, Фискал, Хьюз и Натори были дважды наказаны потерей 5 мест на старте (каждый в итоге потерял 10), Лоусон, Другович, Сарджент, Кари, Пульчини, Випс и Йифеи потеряли пять мест, Бекман, Фьютрелл и Лундгард три.

Пульчини тоже потерял три позиции, но по другой причине – за блокировку Девлина ДеФранческо. Несмотря на штраф, Лундгард всё равно стартовал первым. Армстронг начинал гонку седьмым, Шварцман восьмым, Дарувала 10-м.

На старте Цендели немедленно атаковал Лундгарда и вышел вперёд. Третьим в первый поворот зашёл Ферсхор. Армстронг поднялся на пятое место, Шварцман на седьмое, а уже к концу круга оба отыграли ещё по одной позиции. Позади Роберта ехал Дарувала.

На втором круге Армстронг опередил Ферсхора, а Шварцман – Фьютрелла. В начале третьего Дарувала тоже опередил Фьютрелла, таким образом, все трое пилотов Prema оказались в первой шестёрке. В конце того же круга Лундгард атаковал Цендели и вышел вперёд. Лирим пытался контратаковать в Параболике, но произошёл контакт, немец пробил колесо и начал терять позиции. Этой борьбой немедленно воспользовался Армстронг, он атаковал Лундгарда и захватил лидерство.

Цендели в итоге так и не смог добраться до боксов и сошёл на задней прямой. Повреждена машина оказалась и у Лундгарда – датчанину пришлось свернуть в боксы для замены переднего антикрыла. Армстронг уверенно возглавлял гонку, опережая Ферсхора на полторы секунды, а голландца преследовали Шварцман и Дарувала. Остальной пелотон сдерживал Юки Цунода.

На восьмом круге Шварцман смог подобраться к Ферсхору перед первым поворотом и вышел вперёд. Оказавшись на свободной трассе, Роберт тут же показал лучший круг и заметно сократил отставание от Армстронга. Тем временем единственный пилот не из команды Prema, всё ещё сражающийся за титул, Юри Випс, врезался в машину Кейвана Андреса и сошёл. На трассе появился автомобиль безопасности.

Рестарт был дан на 11-м круге, Дарувала и Цунода немедленно опередили Ферсхора. Теперь гонку возглавляло трио пилотов Prema. Шварцман вплотную преследовал Армстронга, и на 15-м круге провёл первую атаку, но новозеландец смог удержать позицию. Однако уже в конце того же круга Роберт смог выйти вперёд и захватить лидерство.

Роберт был быстрее на втором и третьем секторах, но на первом за счёт DRS и слипстрима Маркусу удавалось отыгрываться. Борьба обещала быть очень напряжённой, но на 19-м круге вновь появился автомобиль безопасности из-за тяжелейшей аварии Алекса Перони. Машина австралийца подскочила на поребрике в Параболике и взлетела почти вертикально вверх на несколько метров, после чего приземлилась на ограждение, причём вверх колёсами.

Хотя авария выглядела чрезвычайно опасной, и удар при приземлении пришёлся прямо на место, где сидит гонщик, Алекс Перони смог выбраться из кокпита самостоятельно – вероятно, благодаря Halo. После этого Алекса отправили в медицинский центр для проверок. Автомобиль безопасности сопровождал пелотон до самого финиша, таким образом, позиции гонщиков не изменились.

Пилот Команда Время
1. Р.Шварцман Prema Racing 42:46.627
2. М.Армстронг Prema Racing 0.599
3. Д.Дарувала Prema Racing 1.391
4. Ю.Цунода Jenzer Motorsport 1.923
5. Р.Ферсхор MP Motorsport 2.372
6. П.Пике Trident 3.517
7. Д.Хьюз HWA RACELAB 4.557
8. Л.Лоусон MP Motorsport 5.170
9. Ф.Шерер Sauber Junior Team by Charouz 5.837
10. Л.Сарджент Carlin Buzz Racing 6.830
11. Ф.Другович Carlin Buzz Racing 7.206
12. Л.Пульчини Hitech Grand Prix 7.473
13. Т.Натори Carlin Buzz Racing 8.620
14. Д.ДеФранческо Trident 8.935
15. К.Лундгард ART Grand Prix 9.924
16. М.Фьютрелл ART Grand Prix 10.951
17. Р.Хаймэн Sauber Junior Team by Charouz 11.728
18. Б.Фискал HWA RACELAB 13.198
19. С.Фернандес Campos Racing 15.523
20. К.Андрес HWA RACELAB 17.850
21. С.Лааксонен MP Motorsport 19.367
22. А.Эстнер Jenzer Motorsport 21.148
23. А.Деледда Campos Racing 22.067
Не классифицированы:
А.Перони Campos Racing 17 кругов
Д.Бекман ART Grand Prix 15 кругов
Ю.Випс Hitech Grand Prix 7 кругов
Н.Кари Trident 3 круга
Л.Цендели Sauber Junior Team by Charouz 3 круга
Й.Йифеи Hitech Grand Prix 1 круг
Д.Каррара Jenzer Motorsport 1 круг
Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости