Ф3: Армстронг выиграл воскресную гонку в Спа

Пилот Prema Маркус Армстронг одержал победу в воскресной гонке Формулы 3 в Спа. Второе место занял Юки Цунода из Jenzer. Ещё один пилот Prema и лидер чемпионата Роберт Шварцман финишировал третьим.

Так как из-за гибели Антуана Юбера спринт Формулы 2 решено было не проводить, гонка Формулы 3 стартовала позже, чем было изначально запланировано. Перед стартом в паддоке прошла минута молчания с участием всех гонщиков Формулы 3, Формулы 2 и Формулы 1, а также семьи Юбера – его брата и матери.

Начало гонки получилось очень удачным для пилотов Prema. Армстронг уверенно выиграл старт, очень неплохо стартовал Джехан Дарувала, но ещё лучше – Роберт Шварцман, сумевший уже в первом повороте подняться на четвёртое место. От лидера его отделяли Цунода и Кристиан Лундгард.

Юри Випс начал гонку неудачно, откатившись на восьмую позицию, а уже на втором круге пропустил Фьютрелла и опустился на девятую. Пульчини опередил Дарувалу и вышел на пятое место, но круг спустя индиец вернул себе позицию. Нико Кари свернул на обочину и сошёл из-за технических проблем.

На четвёртом круге Симо Лааксонен в борьбе с соперником вылетел с трассы и на высокой скорости врезался в барьер в Blanchimont. Машина глубоко зарылась под TecPro, на трассе появился автомобиль безопасности, к месту аварии отправился медицинский автомобиль. Долгое время информации о состоянии гонщика не было, но в итоге дирекция гонки подтвердила, что с финном всё в порядке, хотя его и отправили в медицинский центр для проверок.

Появление автомобиля безопасности стало не очень хорошей новостью для Армстронга, так как он уже создал небольшой отрыв от остального пелотона. В этот же момент на некоторых частях трассы начал накрапывать небольшой дождь, но в целом трасса оставалось сухой, так что в боксы никто не торопился.

Рестарт был дан только по окончании восьмого круга гонки. Армстронг сохранил лидерство, Лундгард атаковал Цуноду в борьбе за второе место. Юри Випс сломал переднее антикрыло и вынужден был возвращаться в боксы. После контакта свернули на пит-лейн Джейк Хьюз и Девлин ДеФранческо. В итоге из этих троих на трассу вернулся только Випс.

Тем временем Армстронг вновь начал отрываться от Цуноды, которого вплотную преследовали Лундгард, Шварцман и Дарувала. Пульчини чуть отстал, и вскоре его смог опередить Педро Пике. На 14-м круге Лундгард смог провести успешную атаку на Цуноду перед пятым поворотом и вышел на второе место. В этот же момент из-за прокола сошёл Фьютрелл.

Круг спустя Цунода пробовал контратаковать Лундгарда в том же месте, но датчанин смог отразить его атаку. Шварцман продолжал вплотную преследовать эту пару, но возможности для обгона не представилось. На 16-м круге Цунода всё же обогнал Лундгарда, вернувшись на вторую позицию. А в начале последнего круга Лундгарда опередил и Шварцман, благодаря чему заработал очередной подиум.

Отдавая дань уважения погибшему вчера Антуану Юберу, на подиуме гонщики не праздновали успех и не разбрызгивали шампанское.

Пилот Команда Время
1. М.Армстронг Prema Racing 42:03.504
2. Ю.Цунода Jenzer Motorsport 4.515
3. Р.Шварцман Prema Racing 5.616
4. К.Лундгард ART Grand Prix 6.538
5. Д.Дарувала Prema Racing 7.612
6. П.Пике Trident 8.200
7. Л.Пульчини Hitech Grand Prix 9.124
8. Т.Натори Carlin Buzz Racing 10.245
9. Ф.Другович Carlin Buzz Racing 10.843
10. Й.Йифеи Hitech Grand Prix 13.881
11. Р.Ферсхор MP Motorsport 15.469
12. Д.Бекман ART Grand Prix 16.613
13. С.Фернандес Campos Racing 16.929
14. Б.Фискал HWA RACELAB 18.504
15. А.Перони Campos Racing 20.046
16. К.Андрес HWA RACELAB 20.391
17. А.Эстнер Jenzer Motorsport 25.426
18. Ф.Шерер Sauber Junior Team by Charouz 25.864
19. Л.Лоусон MP Motorsport 26.724
20. А.Деледда Campos Racing 27.058
21. Ю.Випс Hitech Grand Prix 97.427
22. Л.Цендели Sauber Junior Team by Charouz 2 круга
Не классифицированы:
Р.Хаймэн Sauber Junior Team by Charouz 14 кругов
Л.Сарджент Carlin Buzz Racing 14 кругов
М.Фьютрелл ART Grand Prix 13 кругов
Д.Хьюз HWA RACELAB 9 кругов
Д.ДеФранческо Trident 9 кругов
С.Лааксонен MP Motorsport 2 круга
Н.Кари Trident 1 круг
Д.Каррара Jenzer Motorsport 1 круг
Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости