Ле-Ман: Конвей на Toyota лидирует после двух часов

Первые два часа гонки "24 часа Ле-Мана" прошли относительно спокойно. Не обошлось без аварий, технических проблем и жёлтых флагов, но пока все экипажи продолжают борьбу, и никто из лидеров шансов на победу в своих категориях не потерял.

В LMP1 продолжает уверенно лидировать Toyota №7 под управлением Майка Конвея. От Toyota №8 Себастьена Буэми он оторвался уже почти на 40 секунд. Никаких проблем у экипажей японской заводской команды не возникало, так что их отрыв от преследователей планомерно растёт.

Третье место, с отставанием в минуту и 16 секунд, занимает Густаво Менезес на Rebellion №3. На протяжении первых получаса гонки его активно прессинговал Виталий Петров, но выйти вперёд пилоту SMP Racing так и не удалось, а после пит-стопов отрыв вырос до 10 секунд. С тех пор все пилоты этой группы останавливались ещё дважды (в тайминге ошибочно значится 4 пит-стопа у Менезеса), и каждый раз Rebellion увеличивал отрыв, хотя темп на трассе у экипажей этой команды и SMP Racing почти одинаковый. Таким образом, занимающий четвёртое место Петров проигрывает Менезесу уже более 30 секунд.

Пятое место тоже у SMP Racing, его занимает Стефан Сарразен. Однако благодарить за это российская команда должна проблемы на Rebellion №1 - Бруно Сенне пришлось совершить внеплановый пит-стоп из-за прокола. В результате он пропустил даже две машины LMP2 и пока так и не смог их опередить. Тем не менее, Сенна опережает ByKolles Тома Диллмана. Что касается DragonSpeed, использующих шасси BR1 с мотором Gibson, то у них возникли технические проблемы, из-за которых Бен Хенли потерял в боксах три круга.

В LMP2 идёт плотная борьба за лидерство между Signatech Alpine Николя Лапьера и G-Drive Racing Жан-Эрика Верня. Пилот российской команды быстро проложил себе дорогу сквозь пелотон и в настоящий момент уступает Лапьеру всего секунду. Остальные экипажи LMP2 проигрывают уже достаточно много - на третьем месте в настоящее время Ник де Вриз из Racing Team Nederland, но он отстаёт уже почти на минуту.

В GTE Pro по-прежнему идёт острейшая борьба с участием машин четырёх разных марок! Ещё на первом часу лидерство захватил Антонио Гарсиа на Corvette, в настоящий момент его за рулём сменил Ян Магнуссен, и при этом Corvette по-прежнему на первом месте. Однако всего в двух секундах позади следует Porsche Патрика Пиле. Джонатан Бомарито на Ford уступает лидеру категории 12 секунд, и всего на секунду опережает Ferrari Джеймса Каладо.

В этой же группе ещё два Porsche Ричарда Литца и Михаэля Кристенсена, а также Ferrari Сэма Бёрда. В целом борьба в категории GTE Pro самая плотная - все участники этого зачёта по-прежнему в борьбе, и даже замыкающий зачёт Александер Линн на Aston Martin проигрывает лидеру всего 1 минуту и 20 секунд.

В GTE Am драм куда больше. Лидировавший на Porsche Каироли из Dempsey-Proton Racing уже на первом пит-стопе уступил место японскому гонщику-любителю Сатоши Хошине, а тот уже в начале второго часа стал причиной первой активации режима Full Course Yellow (FCY), вылетев с трассы в районе Mulsanne. Ему пришлось ехать в боксы за новой резиной, но вскоре японец вылетел снова, на этот раз повредив машину. Экипаж всё ещё продолжает борьбу, но уступает лидерам класса более трёх кругов.

Ещё больше проигрывает самый опытный экипаж в этом классе, Лами/Лауда/Далла-Лана на Aston Martin №98. У них возникли технические проблемы, так что из фаворитов категории они в одночасье превратились в аутсайдеров. Не обошлось без проблем и у Эдди Чивера из MR Racing - на его Ferrari был прокол, он потерял время на возвращении в боксы.

Лидирует в категории Porsche №77 команды Dempsey-Proton Racing - в настоящий момент машиной управляет Жюльен Андлоэ. Второе место занимает единственный Ford в этой категории - в настоящий момент его пилотирует Йероен Блекемолен. Лидерам он уступает уже 25 секунд. На третьем месте Aston Martin команды TF Sport под управлением Юэна Алерс-Ханки.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости