W Series: Победу в Мизано одержала Джейми Чэдвик

Бейтске Виссер, Джейми Чэдвик и Фабьен Вольвенд на подиуме в Зольдере

Третий этап W Series проходил на итальянской трассе в Мизано, где в этот уик-энд стояла очень жаркая погода, температуры достигали 30 градусов, что создавало дополнительные сложности для гонщиц, для техники и для работы резины.

Квалификацию выиграла Фабьен Вольвенд – это первое подобное достижение представительницы Лихтенштейна, но лидер личного зачёта Джейми Чэдвик показала второй результат, тогда как с третьей позиции стартовала Бейтске Виссер, победившая на предыдущем этапе в Зольдере.

На старте Вольвенд замешкалась, допустив пробуксовку ведущих колёс, чем сразу воспользовалась Чэдвик и вышла вперёд, а Виссер переместилась на вторую позицию.

А вот Вольвенд не повезло: перед первым поворотом её по внутренней бровке трассы догнала Элис Пауэлл, но, видимо, ошиблась на торможении, и между машинами произошёл жёсткий контакт.

Dallara Пауэлл подлетела в воздух всеми четырьмя колёсами, опасно накренилась, но всё-таки не перевернулась, пересекла зону вылета и остановилась уже в отбойнике с оторванной подвеской. Через какое-то время стало известно, что стюарды вынесут своё решение по этому инциденту уже после финиша.

Пока эвакуировали машину Пауэлл, на трассу выехал автомобиль безопасности, и возобновилась гонка через два круга. После рестарта Чэдвик сохранила лидерство, попытавшись создать отрыв, но Виссер не отставала, а её в свою очередь вплотную преследовала Вольвенд.

Через какое-то время стало понятно, что Бейтске не собирается мириться со своей второй позицией: она до минимума сократила дистанцию до машины лидера и выбирала подходящий момент для атаки. Однако решающий манёвр ей предпринять не удалось, тем более вскоре она допустила небольшой промах на торможении, и Джейми вновь увеличила отрыв до 0,5 секунды. Примерно столько же Вольвенд проигрывала Виссер.

Лидирующая тройка постепенно отрывалась от остальных машин, но в борьбе за 4-ю позицию японская гонщица Мики Кояма опередила итальянку Вики Пирью.

Остальной же пелотон растянулся, и там особой борьбы не наблюдалось. В глубине пелотона обгонов не было, разве что ошиблась британка Эсми Хоуки и её опередила Наоми Шифф, заняв 11-ю позицию. Но бельгийской гонщице не суждено было на ней закрепиться – вскоре ошиблась и она, её машину развернуло, и все соперницы просто проехали мимо.

Основные же события разворачивались в первой тройке. На торможениях Виссер удавалось подобраться к Чэдвик, и она вновь сократила отставание до 0,3 секунды, вот только до атаки дело не доходило.

До окончания гонки оставались считанные минуты, и у Бейтске было уже не так много возможностей опередить Чэдвик. Надо было либо решаться на атаку, либо смириться со второй позицией. Может, она бы и рискнула что-то предпринять перед самым финишем, но допустила ошибку на торможении на предпоследнем круге. Всё-таки в такую жару резина изнашивается быстро, и шины уже не обеспечивали эффективного сцепления.

В итоге первой линию финиша в Мизано пересекла Джейми Чэдвик, одержав вторую победу в сезоне и упрочив лидирующее положение в личном зачёте, Бейтске Виссер заняла второе место, а Фабьен Вольвенд впервые поднялась на подиум.

Четвёртый этап женского чемпионата W Series пройдёт 6 июля на немецком автодроме Норисринг.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости