Ле-Ман: Лучшее время на тестах показал Алонсо

Фернандо Алонсо на трассе в Ле-Мане

В воскресенье на кольце Сартэ прошли официальные тесты в рамках подготовки к «24 часам Ле-Мана», когда команды могли опробовать настройки, а гонщики, впервые принимающие участие в этом соревновании – как следует познакомиться с трассой.

Лучшее время дня показал Фернандо Алонсо за рулём Toyota TS050 Hybrid (3:19,066), и за его дебютом на легендарной трассе наблюдало множество зрителей. Впрочем, их интересовала не только работа двукратного чемпиона мира, но и других гонщиков, среди которых немало звёзд автоспорта разной величины.

Команды старались как можно более активно использовать две четырёхчасовые сессии, проходившие при хорошей погоде. У всех много дел: надо было проверить настройки, разобраться с расходом топлива, опробовать шины, отрепетировать пит-стопы, на которых гонщики сменяют друг друга. Кроме того, каждый из новичков должен был проехать минимум 10 кругов по трассе длиной 13,626 км, чтобы адаптироваться к ней и к машине.

Несколько раз сессия прерывалась красными флагами, в том числе из-за вылета спортпрототипа LMP2 команды DragonSpeed.

«Сегодня проехал первые круги в Ле-Мане, я учился и получал удовольствие на каждом из них, это фантастическая трасса, – рассказал Фернандо. – День отлично сложился для всей нашей команды. Разумеется, мы максимально эффективно использовали тесты для подготовки к гонке, которая стартует через две недели. С самого первого круга машина хорошо себя показала, так что все были довольны.

Потом надо было освоиться на трассе: я занимался на симуляторе и смотрел записи с бортовых камер, сделанные в предыдущие годы, но когда сам начинаешь работать на трассе, ощущения всегда другие. День прошёл интересно и весело».

Два экипажа российской команды SMP Racing показали 5-й и 6-й результаты, при этом трио Петров/Алёшин/Баттон было несколько быстрее своих коллег Сарразена/Оруджева/Исаакяна.

Подготовка к гонке продолжится 13 июня: в 16 часов по местному времени начнётся первая тренировка, а в 22.00 стартует первый этап квалификации.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости