В Ле-Мане стартовали первые официальные тесты

Машины, участвующие в 24 часах Ле-Мана в 2018 году

Сегодня в Ле-Мане в 9 утра по местному времени стартовали первые официальные тесты в рамках подготовки к 24-часовому марафону, который пройдёт на кольце Сартэ с 16 по 17 июня.

Для гонщиков, у которых уже есть опыт выступлений в «24 часах Ле-Мана», участие в этих тестах – дело добровольное, но все дебютанты, какими бы именитыми они ни были, должны проехать сегодня как минимум по 10 кругов. Следовательно, за руль сядут и Фернандо Алонсо, и Дженсон Баттон, и Хуан Пабло Монтойя, и другие ветераны автоспорта, которых язык не поворачивается называть «новичками», но пока у них именно такой статус. Также на трассу обязательно должны выехать все новые машины, впервые заявленные для участия в гонке в этом году (хотя бы по одной каждой новой модели).

В течение дня пройдёт две 4-часовых сессии, в ходе которых ведётся хронометраж, но результаты не влияют на допуск к гонке. Сегодня впервые можно будет получить некое приблизительное представление о расстановке сил, хотя, разумеется, никто не собирается выкладывать все свои козыри.

В этом году легендарное соревнование проходит в 86 раз, и хотя «24 часа Ле-Мана» являются совершенно особенным событием, одновременно гонка является 2-м этапом «суперсезона» WEC, который стартовал в начале мая в Спа, а завершится опять же в Ле-Мане в июне 2019-го.

Меньше чем через две недели на старт суточного марафона выйдут 60 экипажей, выступающие в 4-х классах, 36 из них участвуют в чемпионате мира по гонкам на выносливость, а остальные представляют различные континентальные серии, которые проводятся в США, Европе и Азии.

Пока в Ле-Мане тепло и солнечно, температура воздуха 24 градуса, но в течение дня ожидаются грозы, что может сделать тесты по-своему интересными. Кстати, сегодня на автодром бесплатно допускаются все, кто приобрёл билеты на предстоящую гонку.

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости