Ф2: Эйткен выиграл воскресный спринт в Барселоне

Пилот ART Джек Эйткен одержал победу в воскресном спринте Формулы 2 в Барселоне. Это его первая победа в серии. Вторым финишировал Александер Элбон из DAMS, третьим пилот Carlin Ландо Норрис.

К старту гонки Формулы 2 трасса немного подсохла после ночного дождя, так что все пилоты начинали гонку на сликах. Тем не менее, было очень холодно, что осложнило задачу гонщиков по прогреву шин. Впервые в сезоне на старте не заглохла ни одна машина.

Стартовавшим третьим Эйткен сразу же захватил лидерство, а обладатель реверсивного поула Артём Маркелов пропустил также Камару, Гиотто и Элбона, а затем ещё и Норриса. На первых кругах шины на машине Артёма явно работали не лучшим образом, его постоянно атаковали и опережали соперники.

Тем временем Эйткен стремительно отрывался от преследователей, уже к третьему кругу его отрыв от Серхио Сетте Камары достиг шести секунд. На этом же круге был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности из-за машины де Вриза, которую нужно было эвакуировать после вылета. На рестарте Камара ошибся и пропустил Элбона и Норриса. Маркелов жаловался на состояние шин – пропустив Гелаэля, он опустился уже на девятое место.

На пятом круге Макино столкнулся с Фукудзуми, оба японца вылетели с трассы и разбили машины. На трассу выехал автомобиль безопасности. Это стало плохой новостью для Эйткена, который благодаря своей скорости и удачным действиям в режиме виртуального автомобиля безопасности успел довести свой отрыв до 12-и секунд.

Рестарт произошёл только на восьмом круге. Лидеры сохраняли позиции, Маркелов продолжал их терять. На 12-м круге вновь был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности – из-за технических проблем остановил машину на трассе Камара. Её быстро откатили за пределы трассы и гонка возобновилась. Эйткену опять удалось создать некоторый отрыв от преследователей.

На второй половине дистанции шины на машине Маркелова, наконец, заработали. На 19-м круге Артёму удалось провести успешную атаку и выйти на девятое место. Несколько секунд спустя Джордж Расселл опередил Луку Гиотто в борьбе за четвёртое место.

На 21-м круге разорвалась передняя левая шина на машине Бошунга. Ральф не добрался до боксов и вынужден был остановиться на трассе, в результате вновь был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности. На последних кругах после рестарта Маркелов догнал и пытался атаковать Латифи, но найти возможность для обгона так и не смог. Финишировавшему четвёртым Расселлу под клетчатым флагом удалось показать лучший круг гонки, благодаря чему он заработал два дополнительных очка.

Пилот Команда Время
1. Д.Эйткен ART Grand Prix 45:21.511
2. А.Элбон DAMS 1.550
3. Л.Норрис Carlin 2.864
4. Д.Расселл ART Grand Prix 8.106
5. Л.Гиотто Campos Racing 11.109
6. Ш.Гелаэль PREMA Theodore Racing 13.702
7. А.Фуоко Charouz Racing System 14.837
8. Н.Латифи DAMS 28.678
9. А.Маркелов RUSSIAN TIME 29.065
10. Л.Делетраз Charouz Racing System 29.437
11. С.Ферруччи Trident 30.996
12. М.Гюнтер BWT Arden 32.428
13. А.Маини Trident 33.236
14. Р.Ниссани Campos Racing 35.672
Не классифицированы:
Р.Мери MP Motorsport 22 круга
Р.Бошунг MP Motorsport 20 кругов
С.Камара Carlin 12 кругов
Т.Макино RUSSIAN TIME 4 круга
Н.Фукудзуми BWT Arden 4 круга
Н.де Вриз PREMA Theodore Racing 1 круг
Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости