IndyCar: Такума Сато выиграл 101-ю гонку Инди-500

Такумо Сато после победы в гонке Инди-500

Пилот Andretti Autosport Такума Сато одержал победу в 101-й гонке Инди-500. Это первая победа не только для Сато на знаменитой трассе, но и для японских гонщиков. Вторым финишировал пилот Team Penske Элио Кастроневеш, третьим – новичок гонки Эд Джонс, выступающий за Dale Coyne Racing.

Гонка получилась весьма богатой на события. На старте лидерство захватил Скотт Диксон, Алонсо откатился на девятое место. Но постепенно Фернандо поднимался всё выше, а в районе 40 круга Алонсо опередил прошлогоднего победителя Александера Росси и возглавил пелотон.

На 53 круге гонка была впервые приостановлена после впечатляющей аварии Скотта Диксона и Джея Ховарда – Ховард ошибся, врезался в стену, после чего машина отлетела обратно на трассу, прямо перед Диксоном. После контакта машина Диксона подлетела высоко в воздух, пролетела над машиной Кастроневеша и приземлилась на отбойник. Спустя минуту организаторы вывесили красный флаг.

Гонку возобновили только через 20 минут. Практически все пилоты ещё до рестарта заехали на пит-лейн, Алонсо вернулся на трассу лидером, но на рестарте Фернандо начал откатываться назад, уступив позиции трём другим пилотам Andretti. Однако спустя пару кругов гонка вновь была прервана из-за очередной аварии – в плотной борьбе сорвало с трассы машину Конора Дэли, он врезался в стену, а один из обломков попал в Джека Харви.

Этот жёлтый флаг оказался далеко не последним – несколько раз заезды прерывались из-за обломков на трассе, разбил машину Бадди Лазье, причём ветерана отправили в медицинский центр из-за подозрений на травму, остановился из-за механических проблем Сэйдж Карам. Поначалу Алонсо терял позиции на рестартах, но постепенно чувствовал себя всё увереннее и на второй половине дистанции начал даже отыгрываться.

После очередного возобновления гонки Алонсо вновь захватил лидерство, опередив Райана Хантер-Рэя, а спустя ещё круг у американца взорвался мотор Honda. На трассу снова выехал пейс-кар, и в этот момент из числа лидеров выпал Александер Росси – на его пит-стопе возникли проблемы с заправочным шлангом, так что американец откатился назад.

В этот момент пелотон разделился по стратегии на две части – одни пилоты поехали в боксы, другие нет. Гонку возглавлял оставшийся на трассе Макс Чилтон, здесь же был и Эд Джонс, а Алонсо потерял несколько позиций. На очередном рестарте Карпентер врезался в Алёшина, что привело к серьёзным повреждениям на машине Михаила.

Когда гонка, наконец, возобновилась, занимавший девятое место Алонсо пробовал прорваться сквозь пелотон, опередил Тони Канаана и пытался обогнать Хильдебранда, однако на его машине взорвался мотор, и испанцу пришлось сойти. Вновь появились жёлтые флаги и стало ясно, что пилоты смогут финишировать без дополнительной остановки.

Чилтон лидировал, Сато ехал вторым. На рестарте на третье место поднялся Эд Джонс, но практически сразу после этого позади группы лидеров произошла большая авария – Сервиа задел машину Дэвисона, пытаясь избежать контакта с ними столкнулись Хинчклифф, Пауэр и Ньюгарден. Гонку вновь прервали, возобновилась она лишь на 185 круге из 200.

Последние 15 кругов стали решающими с точки зрения борьбы за победу, так как жёлтых флагов больше не было. Поначалу лидировал Чилтон, но вскоре его смог опередить Кастроневеш, а затем и Сато. Всего за пять кругов до финиша Сато успешно атаковал Кастроневеша и до самого финиша сдерживал его атаки.

Пилот Schmidt Peterson Motorsport Михаил Алёшин, выступающий при поддержке SMP Racing, на повреждённой машине всё же смог добраться до финиша на 13-м месте. Это лучший результат для россиянина на этой трассе.

Пилот Команда Шасси/Мотор Разница
1. Т.Сато Andretti Autosport Dallara/Honda 3:13:03.3584
2. Э.Кастроневеш Team Penske Dallara/Chevrolet 0.2011
3. Э.Джонс Dale Coyne Racing Dallara/Honda 0.5278
4. М.Чилтон Chip Ganassi Racing Dallara/Honda 1.1365
5. Т.Канаан Chip Ganassi Racing Dallara/Honda 1.6472
6. Х.Монтойя Team Penske Dallara/Chevrolet 1.7154
7. А.Росси Andretti Herta Dallara/Honda 2.4222
8. М.Андретти Andretti Autosport Dallara/Honda 2.5410
9. Г.Чавес Harding Racing Dallara/Chevrolet 3.8311
10. К.Муньос A.J. Foyt Enterprises Dallara/Chevrolet 4.5319
11. Э.Карпентер Ed Carpenter Racing Dallara/Chevrolet 4.6228
12. Г.Рейхал Rahal Letterman Lanigan Dallara/Honda 5.0310
13. М.Алёшин Schmidt Peterson Motorsports Dallara/Honda 5.6993
14. С.Пажено Team Penske Dallara/Chevrolet 6.0513
15. С.Сааведра Juncos Racing Dallara/Chevrolet 12.6668
16. Д.Хильдебранд Ed Carpenter Racing Dallara/Chevrolet 33.2191
17. П.Манн Dale Coyne Racing Dallara/Honda 1 круг
18. С.Пигот Juncos Racing Dallara/Chevrolet 6 кругов
19. Д.Ньюгарден Team Penske Dallara/Chevrolet 14 кругов
20. Д.Дэвисон Dale Coyne Racing Dallara/Honda авария
21. О.Сервиа Rahal Letterman Lanigan Dallara/Honda авария
22. Д.Хинчклиф Schmidt Peterson Motorsports Dallara/Honda авария
23. У.Пауэр Team Penske Dallara/Chevrolet авария
24. Ф.Алонсо McLaren-Honda-Andretti Dallara/Honda сход
25. Ч.Кимбалл Chip Ganassi Racing Dallara/Honda сход
26. З.Вич A.J. Foyt Enterprises Dallara/Chevrolet сход
27. Р.Хантер-Рэй Andretti Autosport Dallara/Honda сход
28. С.Карам Dreyer & Reinbold Racing Dallara/Chevrolet сход
29. Б.Лазье Lazier Racing Dallara/Chevrolet авария
30. К.Дэли A.J. Foyt Enterprises Dallara/Chevrolet авария
31. Д.Харви Michael Shank Racing Dallara/Honda авария
32. С.Диксон Chip Ganassi Racing Dallara/Honda авария
33. Д.Ховард Schmidt Peterson Motorsports Dallara/Honda авария

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости