IndyCar: Итоги «Быстрой пятницы»

Фернандо Алонсо за рулём McLaren-Andretti на трассе в Индианаполисе

Заключительный день тренировок в Индианаполисе, предшествующий началу квалификации, по традиции называют «Быстрой пятницей», поскольку команды и гонщики работают с квалификационными настройками и проводят серии из четырёх быстрых кругов, стремясь показать лучший результат – так будет и в предстоящий уик-энд.

Скорости в эту пятницу заметно растут, в том числе и потому, что командам разрешено повышать давление наддува на 10 Килопаскалей (kPa), что даёт прибавку в мощности в 30 л.с.

Заезды в пятницу проходили с перерывами, поскольку над автодромом периодически начинались дожди.

День завершился тем, что первые четыре результата остались за гонщиками, выступающими на машинах с двигателями Honda: самым быстрым был Себастьен Бурдэ, но Фернандо Алонсо поднялся на 4-ю строчку, уступив французскому гонщику порядка двух десятых.

Второй результат – у Райана Хантера-Рэя, третий – у Такумы Сато. Они оба выступают за команду Andretti, как и Алонсо. В целом гонщик McLaren показывал в пятницу впечатляющие скорости: в ходе симуляции квалификации он все четыре круга проехал со средней скоростью, превышающей 231 милю в час. В предшествующие дни тестов испанец был примерно на шесть миль медленнее, но после завершения вчерашних заездов сказал, что не почувствовал этого роста скоростей.

«Когда ты пилотируешь эту машину, ты не отдаёшь себе отчёт, что едешь на шесть или семь миль быстрее, ты просто хочешь проехать максимально быстро, – прокомментировал Фернандо. – В квалификации в Индианаполисе важно проехать четыре хороших круга. Надеюсь, в воскресенье я смогу войти в девятку лучших, чтобы попасть в финал квалификации.

В субботу меня ждёт ещё один день учёбы, посмотрим, чего нам удастся добиться, но никакого особого прессинга я не чувствую».

Самым быстрым гонщиком, выступающим на машине с двигателем Chevrolet, был ветеран Формулы 1, NASCAR и IndyCar Хуан-Пабло Монтойя, показавший 5-й результат.

Во второй половине дня гонщик команды Juncos Racing Спенсер Пигот, чемпион серии Indy Lights 2015 года, разбил машину во 2-м повороте, допустив весьма жёсткий контакт с барьером. Сам он не пострадал и после осмотра в медицинском центре получил разрешение продолжить заезды.

«Я не понимаю, что случилось, – прокомментировал он. – Я вошёл во 2-й поворот, где у меня всю неделю не было никаких проблем. Прежде чем я успел что-то сообразить, машину развернуло…»

Несколько позже произошла ещё одна авария, на этот раз её виновником стал новичок Indy 500 Зак Вич, потерявший контроль над своей машиной на выходе из 1-го поворота. Его Chevrolet дважды ударилась об отбойник, но гонщик не пострадал.

Всего в пятницу команды проехали 1007 кругов. Заезды возобновятся в субботу в 8 утра по Североамериканскому восточному времени (15.00 по московскому), когда гонщики проведут заключительную проверку настроек машин перед квалификацией. Квалификационные заезды стартуют в 11 утра (18.00 по Москве).


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости