50 дней до старта ралли «Шёлковый путь»

Презентация маршрута

Десять тысяч километров между Москвой и Сианем по территориям России, Казахстана и Китая станут ареной битвы сильнейших команд внедорожников и грузовиков.

За 50 дней до старта ралли-рейда «Шёлковый путь» в Москве в гостинице The Ritz Carlton, рядом с Красной площадью, откуда 7 июля стартуют участники гонки, прошла презентация маршрута двухнедельного марафона.

В присутствии сотен приглашённых гостей, включая именитых пилотов с мировым именем, руководитель проекта Владимир Чагин и глава европейского бюро ралли Фредерик Лекиен рассказали о самых интересных деталях трассы и ключевых точках дистанции маршрута.

«Шёлковый путь 2017» — это 9 608 километров, 14 этапов, 17 спецучастков

После технических и административных проверок, которые пройдут 5 и 6 июля в «Лужниках», и церемонии торжественного старта на Красной площади 7 июля, десятки экипажей отправятся в двухнедельный гоночный марафон, который насчитывает 14 этапов, в том числе трёх сдвоенных спецучастков.

Три первых этапа пройдут по территории России, затем спортсмены отправятся в Казахстан, в степях которого пилоты преодолеют ещё четыре этапа. День отдыха в этом году запланирован на 16 июля, участники возьмут передышку в городе Урумчи, но прежде гонщиков ждёт первый из семи этапов на территории Китайской Народной Республики. Как и в прошлом году, здесь экипажам предстоит штурмовать гигантские дюны пустыни Гоби, которая станет украшением маршрута.

Маршрут ралли «Шёлковый путь» - 2017 в цифрах»

- общая дистанция - 9608 км;
- общая протяженность спецучастков - 4089 км (42,6% от всей дистанции гонки);
- доля спецучастков относительно общей дистанции ралли выросла на 4,32%;
- доля спецучастков на территории России относительно общей дистанции по России выросла на 8,11%;
- доля спецучастков на территории Китая относительно общей дистанции по Китаю выросла на 5,55%;
- общая дистанция лиазонов на маршруте ралли сократилась на 1111 км.

Выдающийся состав участников

Никогда раньше на старте ралли «Шёлковый путь», который ведет свою историю с 2009 года, не было такого количества пилотов, претендентующих на победу.

Победители прошлого года команда Peugeot Sport выставит на старт гонки три новейших прототипа 3008 DKR, за рулём которых на «Шёлковом Пути» будут выступать Стефан Петерансель, Себастьен Лёб и триумфатор прошлого года Сириль Депре.

«Львам» будет противостоять армада экипажей Toyota во главе с легендарным катарцем Нассером Аль-Аттия (Toyota Overdrive) и южно-африканскими спортсменами Жиниэлем де Вильерсом и Лероем Поултером (Toyota Gazoo Racing).

Немецкая команда X-Raid будет представлена на Красной площади двумя машинами MINI John Cooper Works Rally, пилотировать которые будут арабский пилот Язид Аль-Раджи и молодой американский гонщик Брайс Мензис. Ещё одним представителем марки станет Владимир Васильев — за рулём MINI All4Racing команды G-Energy Владимир будет бороться за место в призовой тройке.

Среди «тёмных лошадок» марафона необходимо выделить Бориса Гадасина, который рассчитывает вывести на трассу машину подготовки команды Suprotec Racing, и Хань Вэя на багги Geely Boyue Hanwei SMG Team, а также лидеров Baicmotor Racing Team Паскаля Томасса с Кристианом Лавьелем.

В категории T2, где соревнуются серийные полноприводные машины, в отсутствие травмированного Дениса Березовского, действующего победителя этого зачёта, все взоры будут прикованы к сражению Акиры Миуры из Toyota Autobody и представителя Isuzu Адриана ди Лалло.

Среди грузовиков главным фаворитом считается «Синяя Армада» — пять экипажей «КАМАЗ-мастер». В цветах челнинского гиганта в гонке выступят двукратный победитель «Шёлкового пути» Айрат Мардеев, а также Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников.

Главным соперником «КАМАЗ-мастер» станет голландец Жерар де Рой — это будет его первый старт на «Шёлковом пути» после второго места в 2009 году. Партнёрами по команде Petronas De Rooy Iveco станут Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен.

Мартин ван ден Бринк, «летучий голландец» категории грузовиков, выступит за команду Mammoet Riwald Rally Sport. Вместе с ним участие в гонке примут еще два экипажа — Паскаль де Бар и Герт Хузник. Все трое поведут в бой машины Renault. Три грузовика выставит и белорусская «МАЗ-СПОРТавто». Состав пилотов традиционный: Сергей Вязович, Алексей Вишневский и Александр Василевский.

Чешская Tatra будет представлена тремя командами – Instaforex Loprais Team, Bonver Dakar Project и Tatra Baggyra Racing. Кроме того, Миклош Ковач из Team Qualisport выйдет на старт на новом грузовике Scania, а Терухито Сугавара во второй год подряд поедет на Hino.

Владимир Чагин (руководитель проекта): «Седьмое издание открывает новую главу в истории ралли “Шёлковый путь” - в 2017 году мы совершим новое спортивное путешествие по традиционно дружественным странам - России, Казахстану и Китаю.

Примечательно, что мы финишируем в городе Сиань, одной из древнейших колыбелей китайской цивилизации, ведь именно здесь начинался Великий Шелковый путь, много веков назад связавший Запад и Восток. Благодаря поддержке наших партнёров, мы сделали всё, чтобы подготовить для участников интересную в плане пилотажа и красивую запоминающуюся трассу.

Я верю, что наш маршрут станет незабываемым как для ведущих пилотов и команд мира, так и для многочисленных болельщиков со всей планеты».

пресс-служба организаторов
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости