Дакар-2017: Позади первая половина дистанции

Ралли-рейд «Дакар» подошёл к своему экватору – первая половина дистанции позади, и сегодня на марафоне день отдыха. Первая часть гонки получилась непростой – засуху в Боливии сменили проливные дожди и наводнения, из-за которых организаторам пришлось сократить пятый этап и полностью отменить шестой.

Соответственно, изменений в расстановке сил по сравнению с четвёртым этапом не так много. В категории мотоциклов на первое место вышел Сэм Сандерланд на KTM, а Куинтанилла на Husqvarna опустился на второе – впрочем, чилиец проигрывает всего 12 минут. Интересно, что третье место занимает представитель ещё одной марки, Yamaha – Адриэн ван Беверен на полутора проведённых этапов смог выступить очень удачно, опередив большую группу пилотов KTM.

Впрочем, от мотоцикла на двух последних этапах зависело не так много - главной была навигация. Организаторы построили очень непростой маршрут, с ловушками в геолокации, и далеко не все гонщики смогли правильно сориентироваться. Тем не менее, большая часть фаворитов осталась в группе лидеров – Валкнер на KTM пятый, Гонсалвеш на Honda девятый. Что касается российских гонщиков, то Александр Иванютин после семи этапов 31-й, а Анастасия Нифонтова пока на 82-м месте.

Сменился лидер и у квадрациклистов – Сергей Карякин недолго оставался на первом месте, уже на урезанном пятом этапе его смог опередить Симон Витсе. Француз опережает россиянина на восемь минут, и на 10 – своего соотечественника Акселя Дютри. Один из основных фаворитов категории, Игнасио Касале, опустился на четвёртую строчку, но по-прежнему уступает лидеру менее 15-и минут.

В автомобильном зачёте пока обходится без сюрпризов (если не считать сходы Карлоса Сайнса и Нассера Аль-Аттии) – лидирует трио пилотов Peugeot, внутри которого лучший пока Стефан Петрансель. Себастьен Лёб уступает ему минуту, Сирил Депре – пять. Группу преследователей возглавляет Нани Рома на Toyota, он уступает Петранселю 5:35. Все остальные отстали очень серьёзно – занимающий пятое место Микко Хирвонен на MINI проигрывает лидерам уже более 40 минут! Сергей Шихотаров после половины дистанции в середине пелотона - на 41 месте.

Интереснейшая борьба развернулась в зачёте грузовиков. Участники её всё те же – IVECO Жерара де Роя и экипажи «КАМАЗ-мастер». Пока лидирует голландец, очень удачно прошедший сложные навигационные допы. Далее следует трио российских гонщиков – Эдуард Николаев проигрывает де Рою две с половиной минуты, Дмитрий Сотников шесть с половиной минут, Айрат Мардеев 16 минут 32 секунды.

Далее, уступая лидеру чуть более получаса, следуют Паскаль де Бар на Renault и Федерико Виллагра на IVECO. Ещё один КАМАЗ, под управлением Антона Шибалова, расположился на седьмой строчке. Гонщики MAN Ханс Стэйси и Петер Верслуис занимают восьмое и девятое место соответственно. Лучший из представителей команды МАЗ, Александр Василевский, после половины пути 11-й, уступая уже более часа. В целом для белорусской команды ралли-рейд складывается очень непросто. Сергей Вязович на последних этапах откатился на 17-е место, Алексей Вишневский 20-й.

В новой категории UTV (мини-багги) приятный сюрприз преподнёс российский экипаж Равиля Маганова. Равиль выиграл седьмой этап марафона, благодаря чему поднялся на второе место в общей классификации. А вот лидировавший с огромным отрывом китаец Мао Руиджин умудрился растерять своё двухчасовое преимущество, и после двухчасовой пенализации сам проигрывает новому лидеру, Леандро Торресу, более двух часов.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости