FIA не позволила Нельсону Пике вернуться в Формулу 3

Нельсон Пике-младший

Мы рассказывали о том, что Нельсон Пике-младший решил вернуться за руль машины Формулы 3 и в этот уик-энд выступит в Гран При По в составе команды Carlin. 30-летний бразилец должен был стать кем-то вроде «играющего тренера» для молодых гонщиков команды и делиться с ними своим опытом.

Однако этим планам не суждено сбыться – FIA отклонила его заявку. По мнению федерации, Нельсон «не соответствует критериям серии», так как она предназначена для молодых и неопытных гонщиков, тогда как Пике – бывший гонщик Формулы 1, LMP1 и действующий чемпион Формулы E.

В качестве основания для такого решения в FIA сослались на ст. 4.7 спортивного регламента, которая даёт им право принимать или отклонять заявки. В федерации отметили, что принятие такой заявки «не соответствовало бы духу чемпионата».

Интересно, впрочем, и то, что решение об отказе Пике принимал бывший руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали. В настоящий момент итальянец возглавляет комиссию FIA по гонкам машин с открытыми колёсами.

Стефано Доменикали: «Мы не можем отрицать, что были рады тому, что гонщик с таким талантом и достижениями, как Нельсон Пике-младший, выразил желание принять участие в этапе европейского чемпионата FIA F3 на столь престижной трассе, как По. Тем не менее, мы должны принять во внимание дух чемпионата – как одной из основных ступенек в карьерной лестнице на пути в Формулу 1.

Поэтому мы решили, что не можем удовлетворить заявление, представленное Carlin. В этом сезоне FIA ввела новые критерии одобрения заявок, чтобы более точно определить основные характеристики европейского чемпионата Формулы 3. Сегодняшнее решение стало логическим следствием этих мер».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости