Возвращение Шумахера: хронология событий

Михаэль Шумахер

После ухода из Формулы 1 в конце сезона 2006 года Михаэль Шумахер настойчиво повторял, что не скучает по большим гонкам и рад заниматься вещами, на которые раньше не хватало времени. Однако, в июле 2009 года Шумахер неожиданно принял решение заменить травмированного Фелипе Массу за рулем Ferrari. Тогда возвращение не состоялось, но стало очевидно: семикратный чемпион мира полагает, что еще не все сделал в Формуле 1...

25 июля 2009 года. Фелипе Масса попал в серьезную аварию во время квалификации Гран При Венгрии. Травмы, полученные бразильцем, столь серьезны, что совершенно очевидно: Масса не сможет участвовать в гонках по крайней мере до конца сезона.

29 июля.
На официальном сайте Ferrari появилось сообщение о возращении Шумахера в Формулу 1 после трехлетнего перерыва. 40-летний немец должен заменить травмированного Фелипе Массу и выйти на старт Гран При Европы 23 августа.

«Формула 1 долго была для меня закрытой темой, но я храню верность команде и не могу игнорировать сложившуюся ситуацию. Поскольку страсть к спортивной борьбе у меня в крови, я готов принять этот вызов», – заявил Шумахер.

30 июля. Менеджер Шумахера Вилли Вебер дает понять, что возвращение будет носить краткосрочный характер, речь идет о выступлениях только в период восстановления Массы. Представители FIA заявляют, что Шумахер должен пройти все необходимые медицинские проверки, прежде чем будет допущен на старт.

31 июля. Подготовка к выходу на старт идёт полным ходом. Немец участвует в частных тестах за рулем частной F2007. Кроме того, Ferrari обращается с официальной просьбой разрешить, в порядке исключения, провести дополнительные тесты на F60.

Михаэль Шумахер на тестах F2007 в Муджелло

2 августа. Берни Экклстоун заявляет, что верит в Шумахера и в его способность выигрывать гонки.

3 августа.
Известие о возвращении семикратного чемпиона резко подстегнуло продажи билетов на предстоящие Гран При сезона.

4 августа. Williams, Red Bull и Toro Rosso голосуют против допуска Шумахера к дополнительным тестам за рулем F60, так что ему придется сходу привыкать к поведению машины во время тренировок на Гран При Европы. Тем временем немец уже сбросил 3 кг веса.

5 августа. Появляются тревожные признаки, свидетельствующие о том, что возвращение легендарного гонщика под вопросом. Пресс-секретарь Михаэля Шумахера Сабине Кем напомнила журналистам о том, что окончательное решение будет принято после медицинского обследования. В феврале Михаэль получил травму при падении с мотоцикла на тестах в испанском Картахене, её последствия сказываются до сих пор.

Сабине Кем: "Проблемы с шеей пока не решены, всё зависит от медицинских тестов, только после них выяснится, сможет ли Михаэль участвовать в гонках. Михаэль сосредоточен на подготовке, но он – человек, и мы должны быть уверены в том, что всё нормально».

9 августа. Шумахер позвонил Монтедземоло и предупредил, что едва ли сможет выйти на старт Гран При Европы. Причина этому – боли в области шеи.

11 августа. На своем сайте семикратный чемпион мира опубликовал заявление, в котором признал, что физическое состояние не позволяет ему заменить Фелипе Массу. Шумахеру пришлось отказаться от планов возвращения в Формулу 1 из-за последствий травмы, полученной при падении с мотоцикла.

Михаэль Шумахер: «Я действительно пытался сделать все, чтобы временное возвращение стало возможным, однако с грустью признаю, что это не получилось».

12 августа. В Женеве состоялась пресс-конференция, на которой Михаэль Шумахер подтвердил - состояние здоровья не позволит ему вернуться за руль машины Формулы 1, и поддержал Луку Бадоера, которому предстоит выйти на старт в Валенсии.

Михаэль Шумахер

Михаэль Шумахер: «Я очень расстроен, я не могу заняться тем, чем собирался. Сейчас я думаю только об этом, и мне предстоит как-то это пережить. Вы можете представить, как мне грустно: выяснились обстоятельства, которых я не ждал, к которым не был готов.

У меня была возможность помочь команде, мы тренировались очень серьезно, делали всё, что в наших силах, однако с самого начала и Ferrari, и мы, исходили из того, что я возьмусь за эту работу только, если буду к ней готов. Жаль, что в итоге я не смог выполнить задачу».

Тем не менее, ходят разговоры, что Шумахер все же может вернуться, но произойдет это ближе к концу сезона.

24 августа. Ferrari развеяла последние сомнения по поводу возможного выступления Шумахера за рулем боевой машины в 2009-м...

Стефано Доменикали: "Михаэль продолжает тренировки, но я абсолютно исключаю его возвращение в этом году, как гонщика. Бадоер справился со своей задачей".

11 сентября.
Шумахер объявил о продолжении сотрудничества с Ferrari в качестве советника еще на три года. По всей видимости, речь идет об устном соглашении.

4 октября. Руководство Ferrari не оставляет надежду вновь увидеть за рулем одной из своих машин семикратного чемпиона мира: команда продолжает продвигать идею выставления третьей машины, несмотря на негативное отношение FIA. Доменикали пояснил, что хотел вы видеть за рулем третьей машины именно Михаэля Шумахера.

18 октября. Появилась информация, что Шумахер может провести целый сезон в немецком мотоциклетном чемпионате в качестве заводского гонщика KTM.

«До конца года травма шеи будет вылечена и перестанет быть помехой, – отметил Шумахер в интервью немецкой прессе. Мне нечего доказывать другим или себе, но я всё ещё немного сожалею о том, что три года назад принял решение об уходе, и не исключаю возвращения в гонки. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь, но, кто знает, что произойдёт через несколько месяцев?»

3 ноября. Третий год подряд Михаэль Шумахер выигрывает Кубок наций Гонки Чемпионов. Его напарником был Себастьян Феттель.

Михаэль Шумахер на Гонке Чемпионов

19 ноября.
Появляется новая волна слухов, связанная с Шумахером. На этот раз итальянская Gazzetta dello Sport сообщает о том, что вероятное возвращение чемпиона может быть связано с Mercedes. Однако его пресс-секретарь Сабине Кем заявила, что это «весьма маловероятно».

20 ноября.
Эдди Джордан, в команде которого Шумахер выступал выступал в 1991 году, заявил, что верит в возможность выступлений Шумахера за Mercedes. «Всё началось со встречи между Михаэлем, Россом Брауном и Дитером Цетше в Абу-Даби, – заявил Джордан. – Я думаю, что это вполне вероятно, хотя прежде ему придётся обсудить этот вопрос с Лукой де Монтедземоло».

23 ноября. Нико Росберг подвержден в составе Mercedes GP на 2010 год. На пресс-конференции, посвященной подписанию контракта с Росбергом, представители команды не комментировали слухи о переговорах с Михаэлем Шумахером и его возможном возвращении в чемпионат.

Лука ди Монтедземоло заявил, что не может себе представить, как Михаэль вернётся в чемпионат. К тому же, добавил он, в Ferrari нет вакансий основных гонщиков.

29 ноября. Шумахер выигрывает традиционное благотворительное соревнование по картингу. Немец подтвердил, что полностью поправился после травм, и дал понять, что не исключает возвращения в Формулу 1.

Михаэль Шумахер выиграл гонку в Бразилии

4 декабря. Вилли Вебер продолжает утверждать, что вариант с Mercedes «не стоит на повестке дня».

7 декабря. Берни Экклстоун признался, что «возвращение Шумахера – это больше, чем слухи».

11 декабря. По информации немецкой Bild, вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг готовится сделать семикратному чемпиону мира конкретное предложение. По слухам, сумма контракта может составить 7 миллионов Евро в год.

12 декабря. Сразу несколько СМИ утверждают, что возвращение Шумахера – это решенный вопрос, и соглашение уже достигнуто. Шумахер никак не комментирует ситуацию.

14 декабря. Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло заявил, что Ferrari не будет препятствовать, если немец решит вернуться за руль и выступать за Mercedes. Похоже, в Маранелло уже практически смирились с потерей суперзвезды. По информации The Mirror, Шумахер будет получать в своей новой команде 22 миллиона Евро.

Михаэль Шумахер и Лука ди Монтедземоло

18 декабря. Лука ди Монтедземоло рассказал, что у него состоялся телефонный разговор с Шумахером. «Он мне позвонил и сказал: вероятность, что он подпишет контракт с Mercedes, очень-очень велика, - сказал ди Монтедземоло, отметив при этом, что в Mercedes стремится перейти какой-то «новый Шумахер»: «Настоящий Михаэль Шумахер всегда мне говорил, что закончит карьеру в Ferrari».

19 декабря. По сообщению немецкой газеты Bild, пресс-секретарь Шумахера Сабине Кем, руководившая с 2007-го года пресс-службой Ferrari в центральной и восточной Европе, покидает итальянскую команду, чтобы сосредоточиться на другой работе. Многие связывают этот переезд с возможным возвращением Шумахера в Формулу 1 в составе команды Mercedes GP.

21 декабря. Контракт Шумахера с Mercedes все чаще начинает преподноситься как свершившийся факт. Вилли Вебер заверил журналистов, что Михаэль «полностью здоров». В то же время Берни Экклстоун выразил уверенность в возвращении семикратного чемпиона в гонки, добавив: «Я действительно этого жду».

22 декабря.
По информации Times, Шумахер прошел финальные медицинские проверки; таким образом, теперь ничто не мешает немцу вновь сесть за руль Формулы 1. Поздно вечером издание Bild сообщает, что контракт с Mercedes уже подписан.

Михаэль шумахер - гонщик Mercedes GP

23 декабря. На пресс-конференции в Бэркли официально объявлено: Михаэль Шумахер возвращается в Формулу 1 и в сезоне 2010 года сядет за руль Mercedes GP.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости