Нельсон Пике-младший на Гонке Звезд «За рулем»

Через несколько дней после визита Льюиса Хэмилтона Москву посетил еще один действующий пилот Формулы 1 – Нельсон Пике-младший. Но если британец пробыл в нашей стране три дня и успел посетить два города, то бразилец находился в российской столице менее суток. Зато программа пребывания Нельсона (кстати, сам Пике-младший попросил называть его именно так, ибо уменьшительно-ласкательное имя Нельсиньо, как оказалось, ему не очень нравится) включала не только официальную часть, но и участие пилота Renault F1 в традиционной трековой Гонке Звезд «За рулем» - правда, не в основных заездах, а в специальном суперфинале с победителем соревнования.

Вообще нужно отдать должное организаторам Гонки Звезд - благодаря им российские поклонники автоспорта второй год подряд имеют возможность своими глазами увидеть в действии лучших гонщиков планеты (в прошлом году, напомним, специальным гостем соревнования стал трехкратный на тот момент чемпион мира по ралли Себастьен Лёб). Остается надеяться, что эта славная традиция продолжится и в 2009-м.

Сделав за рулем Renault Logan несколько тренировочных кругов по превратившейся после очередного резкого потепления в одну большую лужу трассе Центрального московского ипподрома, Пике пообщался с журналистами на пресс-конференции.

Нельсон Пике-младший

«Я приехал в Россию в пятницу поздно вечером, и все мои впечатления сводятся к большим пробкам на ваших дорогах, в которые мы попали по пути из аэропорта, - рассказал бразилец. - Впрочем, для меня это привычно, ведь в Лондоне, где я живу, и в моей родной Бразилии существует такая же проблема. К сожалению, у меня совсем не было времени, чтобы погулять по городу, посмотреть достопримечательности и, увы, я не увидел снега. Но могу сказать, что Россия сильно отличается от тех стран, в которых мне доводилось бывать прежде.

Разумеется, много вопросов было связано с предстоящим дебютным сезоном Пике-младшего в Формуле 1.

Нельсон Пике-младший

«Впереди мой первый сезон в Формуле 1, он обещает быть непростым, особенно сложно будет на первых этапах, ведь там мне предстоит выступать на незнакомых трассах, - отметил Нельсон. - Но надеюсь, чемпионат сложится хорошо, постараюсь выжать из машины все возможное и не отставать от Фернандо Алонсо. Я выступаю в одной из лучших команд и, хотя прошлый сезон сложился для нас не слишком удачно, мы готовы к тому, чтобы улучшить наши результаты и сделать шаг вперед. Возможно, в этом году машина еще не позволит нам бороться за победы, но если мы займем третье место в Кубке Конструкторов, то будем вполне довольны. А если еще сумеем выиграть несколько гонок, то вообще будет здорово!

Сравнивая нынешнюю Формулу 1 с эпохой, когда в ней выступал его отец – трехкратный чемпион мира Нельсон Пике-старший – бразилец пришел к выводу, что сейчас конкуренция серьезно возросла, а у пилотов не из топ-команд практически нет шансов на победу в гонках.

«Когда в Формуле 1 выступал мой отец, то у пилотов из средних команд было больше шансов на победу, потому что тогда надежность машин была далеко не на высоте, и за счет технических проблем у фаворитов они могли рассчитывать на успех, - рассуждал дебютант Больших призов. - Сейчас же автомобили практически не ломаются, так что все зависит от скорости машины и таланта пилота».

Прокомментировал Нельсон и свое участие в Гонке Звезд «За рулем» - ведь в подобном соревновании ему никогда прежде участвовать не приходилось.

«Для меня большая честь быть приглашенным на это соревнование, - сказал Пике. - Это мой первый опыт управления переднеприводной машиной да к тому же еще на таком скользком покрытии. Поначалу было очень сложно, первые два круга я преодолел с огромным трудом, но затем стал постепенно приноравливаться и ехал все увереннее и быстрее. Я приехал сюда не забавы ради, а для того, чтобы постараться выиграть заезд с победителем этой гонки».

Нельсон Пике-младший

Однако надеждам Нельсона не суждено было сбыться. Уже на первом круге, пытаясь угнаться за вышедшим вперед со старта Алексеем Васильевым (именно Алексей стал победителем Гонки Звезд «За рулем», в решающем заезде опередив Сергея Успенского), Renault Logan под управлением бразильца развернуло, после чего догнать лидера у Пике не было никаких шансов. Выйдя из автомобиля и поздравив Васильева с победой, Пике покинул Центральный ипподром и отправился в аэропорт, где его ждал обратный рейс на Барселону – на заключительные предсезонные тесты Формулы 1.

Мы поздравляем с победой давнего друга F1News.Ru Алексея Васильева и благодарим компанию «Автофрамос» за помощь в подготовке эксклюзивного интервью с Нельсоном Пике-младшим...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости