Нельсиньо Пике: «Алонсо – идеальный напарник»

Нельсиньо Пике. Автограф для читателей F1News.Ru
Автограф Нельсиньо Пике для читателей F1News.Ru

Приезд гонщиков Формулы 1 в Россию – явление не частое. За последние десять лет всего около десяти «подданных» «королевы автоспорта» посетили Россию, а потому каждый такой визит - особенный. Минувшая неделя с этой точки зрения оказалась невероятно удачной – в России побывали сразу два действующих гонщика Формулы 1: Льюис Хэмилтон и Нельсон Пике-младший. Последний пробыл в Москве менее суток, но, несмотря на короткую и насыщенную программу бразильца, мы договорились об эксклюзивном интервью и задали ему несколько вопросов.

22-летний Нельсон Пике-младший не похож на своего отца – трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике-старшего, который слыл в паддоке плейбоем и скандалистом. За острый язык (а Пике никогда не выбирал выражений) журналисты прозвали его «Перчиком», а жизненным кредо самого бразильца было «Бери от жизни все».

Его сын, продолживший дело отца и также ставший гонщиком, совсем другой. Назвать его плейбоем или уж тем более скандалистом язык не поворачивается. Во время пресс-конференции перед Гонкой Звезд «За рулем», и во время нашего интервью, новичок Больших Призов вел себя необычайно скромно, четко и по делу отвечая на каждый вопрос.

Впрочем, все меняется, когда Пике оказывается за рулем машины на гоночной трассе. Вот здесь дают о себе знать гены отца – та же скорость, то же желание быть первым! Кстати, говорят, что первоначально бразильцу предлагали провести заезд с победителем Гонки Звезд по тому же сценарию, что и в прошлом году с чемпионом мира по ралли Себастьеном Лёбом – с раздельным стартом и засечкой времени (если что, результат можно скорректировать – никто же не проверит). Однако Нельсон сам настоял на том, чтобы все было по-настоящему. И боролся он действительно по-настоящему! Его ошибка в первом же повороте – лучшее тому доказательство. Да и после своего разворота Пике мог запросто прекратить заезд, но он не опустил рук и боролся до последнего метра. После финиша было заметно его расстройство, хотя заезд этот ничего не решал и от Пике чуда никто не ждал – все прекрасно понимали, что за рулем кузовного автомобиля, да еще и в таких условиях, он никогда не выступал. Но в этом эпизоде проявился характер настоящего гонщика, для которого существует только одно место – первое, и совсем не факт, что Фернандо Алонсо ждет легкая жизнь в Renault…

F1News.Ru: Алонсо признался недавно, что новая машина вряд ли позволит бороться за подиумы в этом году. Вы согласны с ним? В какой форме Renault начнет сезон?
Нельсиньо Пике: Да, сезон действительно обещает быть непростым, я согласен с Фернандо - сражаться за подиумы нам будет сложно. Мы хотим стать третьей командой чемпионата, но если вы вспомните прошлый сезон, то пилоты BMW Sauber – команды, занявшей третье место в Кубке Конструкторов, не так и часто попадали на подиум. Так что объективно наша задача состоит в том, чтобы регулярно финишировать на четвертом и пятом местах.

F1News.Ru: Вы прилетели в Москву прямо с тестов в Барселоне, каковы ваши впечатления от прошедших испытаний? Чего удалось добиться в эти несколько дней?
Нельсиньо Пике: К сожалению, тесты в Барселоне были испорчены плохой погодой, пришлось вносить коррективы в программу тестов – по сути, мы смогли нормально поездить только в один из дней. Надеюсь, на следующей неделе таких проблем не будет, и мы сможем полноценно подготовиться к первому Гран При в Австралии.

F1News.Ru: Предстоящие тесты станут последними перед стартом сезона. Какая работа запланирована?
Нельсиньо Пике: Это действительно важные тесты, нам предстоит плодотворно и очень интенсивно поработать. Если погода позволит, нужно проехать максимальную дистанцию, наверстать то, что мы упустили из-за дождя на прошедшей неделе. Мы займемся подготовкой к Гран При Австралии, проведем имитацию квалификации и гонки, продолжая поиск настроек.

F1News.Ru: Если говорить о новой машине: что вам в ней нравится, а что – нет? В чем главные отличия Renault R28 от прошлогодней машины?
Нельсиньо Пике: В целом, у меня нет причин быть недовольным. Пока мне все нравится, а главное преимущество R28 – большая прижимная сила, позволяющая позже тормозить перед поворотами, быстрее их проходить, меньше изнашивать шины. Этого пока недостаточно для борьбы за победы и подиумы, мы должны продолжать работу и сделать машину как можно быстрее. В конечном счете, любому гонщику нравится именно быстрый автомобиль.

F1News.Ru: Как складываются ваши взаимоотношения с Фернандо Алонсо? Как вы ощущаете себя в одной команде с двукратным чемпионом мира? Это оказывает на вас дополнительное давление?
Нельсиньо Пике: Как раз наоборот! Рядом с Алонсо я ощущаю себя более комфортно, чем если бы на его месте был другой гонщик – например, Физикелла. Ведь сегодня Фернандо – лучший гонщик чемпионата, если я смогу его опередить, то буду героем, если нет – ничего страшного не произойдет, это нормально. К тому же, он отличный парень, когда позволяет время, мы с ним болтаем, должен заметить, что разговаривать с ним очень легко, а общаюсь я с ним даже больше, чем с Физикеллой и Ковалайненом в прошлом сезоне. Никаких проблем между нами нет, я счастлив выступать с Фернандо в одной команде. Если бы у меня была возможность выбрать себе в качестве партнера любого из пилотов, то я бы без сомнения выбрал Алонсо. Для меня он - идеальный напарник.

F1News.Ru: Два года назад вы боролись за титул в серии GP2 с Льюисом Хэмилтоном. Что вы можете сказать о нем, как о гонщике и как о человеке? Чему научил вас тот сезон?
Нельсиньо Пике: Вне всяких сомнений Льюис – отличный гонщик. К сожалению, я мало что могу сказать о его личных качествах, мы практически не общались, встречались только на трассе. Из того сезона я понял, насколько важна стабильность, умение набирать очки в каждой гонке. Ведь я не уступал Льюису в скорости, у меня было больше поулов, и лишь на одну победу меньше, но я проиграл чемпионат, поскольку в нескольких гонках не смог финишировать из-за технических проблем.

F1News.Ru: Последний вопрос: ваша личная цель на дебютный сезон в Формуле 1?
Нельсиньо Пике: Главная моя задача – добиться от машины максимума, набирать очки в каждой гонке, не отставать от Фернандо и как можно большему у него научиться.

F1News.Ru: Большое спасибо, Нельсон, за интервью и успехов вам!
Нельсиньо Пике: Спасибо!